Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Половина мам детей с аутизмом имеют выраженные симптомы депрессии

2022-08-28 15:55:15

Около 50% всех матерей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели повышенный уровень симптомов депрессии в течение 18 месяцев, в то время как показатели были намного ниже (от 6% до 13,6%) у матерей с нейротипичными детьми за тот же период, сообщают исследователи UCSF. в новом исследовании, опубликованном 26 августа в Family Process .



Кроме того, в то время как прошлые исследования показывают, что наличие у родителей депрессии увеличивает риск того, что у детей будут проблемы с психическим здоровьем и поведением, это исследование обнаружило нечто иное.


«Мы обнаружили, что более выраженные симптомы депрессии у матерей НЕ предсказывают увеличение поведенческих проблем у детей с течением времени, в том числе среди семей с ребенком с аутизмом, которые испытывают сильный стресс», — сказала Даниэль Рубинов, доктор философии, доцент UCSF в Департамент психиатрии и поведенческих наук и первый автор исследования. «Это было неожиданно и хорошо».


«Быть ​​родителем ребенка с особыми потребностями по своей природе сложно каждый день», — отметила Элисса Эпель, доктор философии, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско и старший автор исследования. «Это типичный пример хронического стресса, поэтому в наших исследованиях, посвященных изучению влияния стресса на здоровье , мы сосредоточили внимание на заботливых мамах ».


«Из этого образца мы уже знаем, что матери с большей депрессией, как правило, имеют признаки более быстрого биологического старения, такие как более низкие уровни антивозрастного гормона klotho и более старые иммунные клетки в среднем», — добавил Эпель. Здесь мы хотели понять влияние их депрессии на их ребенка и наоборот».


Улица с односторонним движением


Исследователи обнаружили, что проблемы с поведением детей предсказывают более высокий уровень материнской депрессии в будущем, независимо от статуса РАС. Однако они не увидели обратного эффекта; предшествовавшая материнская депрессия не предсказывала проблем с поведением ребенка в дальнейшем.


«Вывод о том, что материнская депрессия не приводит к ухудшению симптомов у ребенка, особенно важен для матерей детей с РАС, поскольку помогает смягчить чувство вины, которое многие матери испытывают по поводу диагноза своих детей и проблем с поведением», — сказал Рубинов. «Мы надеемся, что эти результаты убедят матерей в том, что бороться с депрессией в этой стрессовой ситуации хронического ухода — обычное дело, и что их депрессия, вероятно, не усугубляет поведенческие проблемы их ребенка».



Самообвинение и вина среди родителей детей с РАС распространены и предсказывают ухудшение депрессии и снижение удовлетворенности жизнью с течением времени, как показывают прошлые исследования команды.


В текущем исследовании исследователи неоднократно измеряли материнскую депрессию и проблемы с поведением детей в 86 парах мать-ребенок в течение 18 месяцев. У половины матерей были дети с РАС, а у половины — нейротипичные дети. Возрастной диапазон детей, участвовавших в исследовании, составлял от 2 до 16 лет, хотя большинство (75%) детей были в начальной школе или младше.


Материнская депрессия измерялась с помощью Описи депрессивных симптомов, шкалы самоотчетов, заполняемой матерями. Поведение ребенка измерялось с помощью материнского отчета по Шкале вызывающего поведения ребенка, которая фокусируется на внешнем поведении, таком как истерики, агрессия и неповиновение. Исследователи заявили, что в будущих исследованиях следует также изучить связь между материнской депрессией и детскими интернализирующими симптомами (например, замкнутостью, тревогой, эмоциональной реактивностью).


Несколько исследований материнской депрессии и детского поведения в контексте РАС


В предыдущих исследованиях сообщалось о двунаправленной связи между материнской депрессией и проблемами поведения ребенка. Тем не менее, несколько исследований изучали эти отношения в семьях с аутизмом.


По словам Рубинова, в семьях с аутизмом больше семейных конфликтов, меньше удовлетворенности отношениями и много других проблем.


«Стрессовая обстановка в семье может перекинуться на членов семьи и изменить отношение матерей и детей друг к другу», — сказала она. «Мы хотели посмотреть, отличается ли связь между психическим здоровьем матери и ребенка в контексте семейной системы с высоким уровнем стресса, например, когда у ребенка аутизм».


Хотя в исследовании признается, что семьи с ребенком с РАС испытывают высокий уровень стресса, авторы с осторожностью отмечают, что стресс не является их единственной определяющей характеристикой.


«Многие матери детей с аутизмом также сообщают о высоком уровне эмоциональной близости и положительного взаимодействия со своими детьми», — сказал Рубинов. «Это важный опыт, на который могут опираться программы поддержки».


После исследования исследователи предложили всем родителям занятия по осознанности, чтобы помочь справиться со стрессом у родителей. «Родители были благодарны за то, что поделились общими проблемами и научились внутренним стратегиям преодоления», — сказал Эпель. «Многие исследования показали, что тренировка осознанности может помочь справиться со стрессом у родителей, и мы также обнаружили, что у наших родителей улучшилось психическое здоровье».


По словам Эпеля, важно испытывать и замечать положительные эмоции и радость, несмотря на более сложную жизненную ситуацию.


«Учитывая влияние хронического стресса на здоровье и настроение, заботящиеся родители нуждаются в чрезвычайной эмоциональной поддержке в дополнение к специальным услугам для своего ребенка », — сказала она. «Оказывать поддержку психическому здоровью родителей так же важно, как и психическому здоровью детей » .


По ее словам, врачи должны быть в курсе проблем родителей и готовы предложить ресурсы для родителей, особенно для родителей детей с особыми потребностями. В районе залива группы поддержки можно найти в калифорнийском отделении Национального альянса по психическим заболеваниям, поддержке семей детей с ограниченными возможностями и в некоторых страховых компаниях.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)