Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Помогает ли визуальная обратная связь наших языков в обучении речевой моторики?

2020-09-17 12:45:06

Когда мы говорим, хотя мы можем этого не осознавать, мы используем наши слуховые и соматосенсорные системы для отслеживания результатов движений нашего языка или губ.


Эта сенсорная информация играет решающую роль в том, как мы учимся говорить, и сохранять точность в этом поведении на протяжении всей нашей жизни. Однако, поскольку мы, как правило, не можем видеть свои лица и языки во время разговора, потенциальная роль визуальной обратной связи остается менее очевидной.


В Журнале Акустического общества Америки , Монреальского университета и Университета Макгилла исследователи представляют исследование, изучающее, насколько легко говорящие будут интегрировать визуальную информацию о движениях своего языка, зафиксированную в реальном времени с помощью ультразвука, во время задачи речевого моторного обучения.


«Участники нашего исследования, все типичные носители квебекского французского языка, носили во рту изготовленные по индивидуальному заказу протезы, чтобы изменить форму твердого неба сразу за верхними зубами , чтобы нарушить их способность произносить звук« s »- в "эффект, вызывающий временное нарушение речи, связанное с этим звуком", - сказал Дуглас Шиллер, доцент Монреальского университета.


Одна группа получила визуальную обратную связь своего языка с датчиком под подбородком, ориентированным для получения ультразвукового изображения в сагиттальной плоскости (срез по средней линии, спереди назад).


Вторая группа также получила визуальную обратную связь своего языка. В этом случае датчик был ориентирован под углом 90 градусов к предыдущему состоянию с изображением языка в коронарной плоскости (поперек языка слева направо).


Третья группа, контрольная , не получала визуальной обратной связи с языком.


Всем участникам была предоставлена ​​возможность попрактиковаться в звуке «s» с протезом на месте в течение 20 минут.


«Мы сравнили акустические свойства« s »в трех группах, чтобы определить, в какой степени визуальная обратная связь улучшает способность адаптировать движения языка к возмущающим эффектам протеза», - сказал Шиллер.


Как и ожидалось, участники группы корональной визуальной обратной связи улучшили свою продукцию в большей степени, чем те, кто не получил визуальной обратной связи.


«Однако мы были удивлены, обнаружив, что участники группы сагиттальной визуальной обратной связи показали даже худшие результаты, чем контрольная группа, которая не получала визуальной обратной связи», - сказал Шиллер. «Другими словами, было обнаружено, что визуальная обратная связь с языком либо улучшает моторное обучение, либо мешает ему, в зависимости от природы представляемых изображений».


Выводы группы в целом подтверждают идею о том, что ультразвуковые инструменты могут улучшить результаты обучения речи при использовании, например, при лечении нарушений речи или изучении новых звуков на втором языке.


«Но необходимо внимательно следить за тем, как визуальная информация отбирается и представляется пациенту», - сказал Шиллер. «Визуальная обратная связь, несовместимая с требованиями речевой задачи, может мешать естественным механизмам обучения речи человека, что потенциально может привести к худшим результатам, чем отсутствие визуальной обратной связи вообще».


Статья «Визуальная обратная связь от языка адаптации влияния речи к физической модификации полости рта» является автор Guillaume Barbier, Ryme Merzouki, Mathilde Bal, Шари Р. Baum, и Дуглас М. Шиллер. Он появится в Журнале акустического общества Америки 3 августа 2021 года.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)