Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Помпы Smart IV предотвращают ошибки при приеме лекарств, но обычно не используются

2022-08-28 15:58:03

Больницы должны начать использовать интеллектуальную технологию внутривенных (IV) инфузий в полной мере, если они хотят предотвратить опасные ошибки в лекарствах, обнаружили исследователи из Манчестерского университета.



Интеллектуальные помпы, которые автоматически рассчитывают дозу и скорость введения различных препаратов до того, как они будут закачаны в вену, предотвращают потенциально фатальные ошибки, останавливая введение неправильной скорости.


Но, согласно исследованию, опубликованному в BMJ Open Quality , хотя технология, вероятно, спасла жизни 110 человек в двух фондах в течение года, она в значительной степени не была принята больницами.


Хотя многие насосы для внутривенных вливаний, используемые в больницах, имеют интеллектуальные функции, большинство трастов не используют эти функции, поскольку их сложно настраивать и обслуживать.


Умные помпы обычно настраиваются фармацевтом и проверяются консультантом или старшей медсестрой. Однако обычные помпы настраиваются персоналом отделения, который самостоятельно рассчитывает и вводит скорость инфузии , что увеличивает риск ошибок при приеме лекарств.


Риски проиллюстрированы предыдущей работой манчестерской команды, которая продемонстрировала, что 1 из 10 внутривенных введений наркотиков связан с ошибкой, и до 1 из 10 из них был связан с вредом.


В исследовании BMJ Open Quality было проведено почти 1,5 миллиона внутривенных инфузий в течение одного года (644 052 койко-дня), но только 45% (745 170) из них были проведены с включенными интеллектуальными помпами.


Было проведено 6067 инфузий, которые превышали пределы доз для помп. Экспертов в предметной области попросили оценить тяжесть всех нежелательных явлений по шкале от 0 = отсутствие вреда до 10 = смерть, и они обнаружили, что 89% этих событий вряд ли причинят пациентам какой-либо вред.


Тем не менее, интеллектуальные помпы предотвратили 668 ошибок при введении от умеренного до тяжелого (коэффициент 0,9 на 1000 внутривенных введений) и включали разжижающие кровь препараты, препараты, влияющие на сердечный ритм, и препараты, используемые для остановки эпилептических припадков.


Из 17,9/1000 перехваченных ошибок при введении лекарств чаще всего вызывали тревогу антибиотики (2979 предупреждений при 134 821 вливаниях), но потенциал вреда от этих вливаний был относительно низким (1,01/1000 вливаний).


Самая высокая частота потенциально вредных нежелательных явлений наблюдалась для парентеральных антикоагулянтов (24,16 на 1000 введений, что сопряжено с риском сильного кровотечения). Недавно в Национальной службе здравоохранения появились сообщения об этих явлениях.



Препараты с наибольшим потенциалом вреда с побочным эффектом были парентеральные антикоагулянты в дозе 24,16/1000 введений, антиаритмические средства в дозе 21,8/1000 введений и противоэпилептические средства в дозе 20,86/1000 введений.


Некоторые предупреждения были вызваны тем, что помпы были запрограммированы с ограничениями, которые не отражали практику в клинике, что предполагало, что рутинная практика может нанести вред пациенту.


В другой статье, опубликованной в то же время в журнале « Безопасность лекарств », исследовательская группа сотрудничала с учеными, группами защиты интересов пациентов и старшими клиницистами, чтобы разработать и опубликовать рекомендации для поддержки организаций при внедрении «умных» помп, чтобы они использовали весь свой потенциал. через NHS и вводите лекарства в стандартных концентрациях.


На симпозиуме 36 клинических и академических экспертов по безопасности лекарственных средств были предложены стратегические рекомендации для поддержки внедрения технологии введения лекарственных средств для повышения безопасности лекарственных средств.


Обе статьи были результатом сотрудничества Манчестерского университета, производителей насосов Becton-Dickinson, которые финансировали исследование, и NHS, которые поделились своими данными с командой.


Ведущий автор Адам Сазерленд — научный сотрудник Манчестерского университета, работающий в отделении фармации и оптометрии, и практикующий фармацевт.


Он сказал: «Ошибки внутривенных инфузий, приводящие к летальному исходу, — чрезвычайно редкое событие; подавляющее большинство внутривенных инфузий безопасны.


«Но предотвратимый вред, связанный с лекарствами, является постоянной проблемой в системах здравоохранения, и использование предварительно запрограммированных инфузионных устройств может смягчить и снизить их частоту.


«Конфигурация этих насосов часто плохо реализована — с малой согласованностью между больницами.


«Несмотря на то, что интеллектуальные помпы доступны уже около 20 лет и регулярно используются в США, по нашим оценкам, только 20–30 трастов используют их в той или иной степени, и еще меньше используют их на полную мощность. Через несколько лет все внутривенные помпы перестанут работать. имеют интеллектуальную функциональность, поэтому для больниц имеет смысл использовать их в полной мере».


Он добавил: «Различия в способах приготовления и использования лекарств в сложных современных системах здравоохранения усугубляют эти проблемы, поэтому для поддержки их реализации необходим стратегический, ориентированный на человека подход.


«Умная функциональность играет роль в безопасности внутривенных лекарств, но только как часть программы вмешательств по стандартизации практики внутривенных лекарств.


«Они не панацея, а подобны ремню безопасности в автомобиле, поскольку они могут избежать катастрофических травм для пациентов».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)