Согласно новому исследованию, после начала пандемии COVID-19 резко возросло количество выдаваемых антидепрессантов подросткам и молодым людям, особенно среди женщин .
В то время как все большее число молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет получали антидепрессанты до пандемии, уровень выдачи антидепрессантов вырос почти на 64% быстрее после марта 2020 года, согласно данным исследования Michigan Medicine в области педиатрии .
«Выдача антидепрессантов подросткам и молодым людям уже была высокой и продолжала расти еще до марта 2020 года. Наши результаты показывают, что эти тенденции усилились во время пандемии», — сказал ведущий автор Као Пин Чуа, доктор медицинских наук, педиатр и исследователь из Мичиганского университета. Детская больница Health CS Mott и Центр оценки и исследования здоровья детей Сьюзен Б. Мейстер. Чуа является членом IHPI.
Увеличение за счет женщин
Исследователи проанализировали данные национальной базы данных , отражающие 92% рецептов, выписанных в аптеках США. Они обнаружили, что увеличение частоты выдачи антидепрессантов во время пандемии было обусловлено женщинами.
После марта 2020 года этот показатель увеличивался на 130% быстрее среди девушек-подростков в возрасте 12–17 лет и на 60% быстрее среди молодых девушек в возрасте 18–25 лет.
«Многочисленные исследования показывают, что уровень тревоги и депрессии среди девочек-подростков увеличился во время пандемии», — сказал Чуа.
«Эти исследования в сочетании с нашими выводами позволяют предположить, что пандемия усугубила уже существовавший кризис психического здоровья в этой группе».
Подростки мужского пола
В отличие от женщин, уровень выдачи антидепрессантов мало изменился среди молодых людей мужского пола после марта 2020 года и снизился среди подростков мужского пола, что Чуа нашел удивительным.
«Трудно поверить, что это снижение отражает улучшение психического здоровья», — сказал он.
Он считает, что более вероятное объяснение заключается в том, что подростки мужского пола могли пропускать медосмотры и другие визиты к врачу во время пандемии, что уменьшало возможности диагностики и лечения тревоги и депрессии.
Он отмечает, что переход от очного обучения, возможно, также уменьшил возможности учителей и другого школьного персонала выявлять проблемы психического здоровья у подростков мужского пола.
Долго ждать лечения
Чуа сказал, что общий рост выдачи антидепрессантов подросткам и молодым людям может быть связан не только с ухудшением психического здоровья. Например, длинные списки ожидания на психотерапию также могли сыграть свою роль.
«В моей клинике первичной медико-санитарной помощи я часто слышал от пациентов и их семей, что во время пандемии они стояли в очереди на лечение на срок от шести до девяти месяцев . В таких ситуациях не имело смысла отказываться от антидепрессантов и рекомендовать подход, основанный только на терапии. ," он сказал.
Дальнейшие исследования, по словам Чуа, должны определить, какие вмешательства могут лучше всего способствовать психическому здоровью подростков и молодых людей .
В комментарии к исследованию, опубликованному в том же журнале, исследователи из Университета Небраски и Университета Крейтона пишут: «Это исследование усиливает настоятельную необходимость понять факторы, способствующие этому росту, и разработать эффективные стратегии профилактики и раннего выявления проблем психического здоровья. в юности».
«Во многих отношениях увеличение количества назначений психоактивных препаратов представляет собой неспособность предотвратить поведенческие и психологические проблемы, а также недостаток систем поддержки со стороны семьи и общества, что оставляет мало альтернатив для лечения».