Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Предупреждение о суицидальном риске при применении противосудорожных препаратов не имеет доказательств: исследование

2020-09-17 12:58:04

Большинство противосудорожных препаратов имеют предупреждение о жизни и смерти: прием этого препарата может увеличить риск суицида. Теперь исследователи, в том числе Майкл Сперлинг, доктор медицины, профессор кафедры неврологии и директор лаборатории клинической нейрофизиологии и Центра комплексной эпилепсии Университета Томаса Джефферсона, обнаружили, что предупреждение не распространяется на многие противосудорожные препараты.


Новый анализ, инициированный Павлом Кляйном, доктором медицины, неврологом Центра эпилепсии и сна в Бетесде, не выявил никаких доказательств повышения риска самоубийства из-за недавно разработанных противосудорожных препаратов. Несмотря на отсутствие данных, все противосудорожные препараты имеют предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Результаты, опубликованные 2 августа в JAMA Neurology, призывают FDA изменить свой подход к применению предупреждений о классе к лекарствам .


«Подход, принятый FDA, касается как врачей, так и пациентов , потому что он не основан на доказательствах», - говорит д-р Сперлинг.


В 2008 году FDA проанализировало результаты почти 200 клинических испытаний , в которых оценивалась эффективность многих лекарств, включая 11 противосудорожных препаратов. Анализ показал, что по сравнению с плацебо противосудорожные препараты почти вдвое увеличивали риск суицида среди пациентов, получающих лечение от эпилепсии , психических расстройств и других заболеваний, включая хроническую боль. FDA пришло к выводу, что противосудорожные препараты повышают риск суицида.


Однако последующие анализы не дали тех же результатов. Тем не менее, в результате исследования FDA, все противосудорожные препараты, одобренные с 2008 года, содержат предупреждение о суицидальности.


Предупреждение повлияло на способ разработки новых лекарств, что впоследствии повлияло на лечение пациентов. Испытания противосудорожных препаратов с момента появления предупреждения тщательно оценивали суицидальность, но также исключали людей с историей суицидальных мыслей. Это означает, что результаты испытаний трудно экстраполировать на лечение пациента.


«Теперь, когда ко мне в кабинет приходит пациент с эпилепсией и суицидными мыслями в анамнезе, я ничего не знаю о том, является ли какое-либо лекарство, которое я мог бы прописать, особенно опасным для этого человека», - сказал доктор Сперлинг.


Другая проблема заключается в том, что пациенты могут неохотно начинать или продолжать принимать противосудорожные препараты из-за предупреждения. Однако для пациентов с эпилепсией отказ от лекарств может означать учащение приступов и риск смерти от учащения приступов.


Доктора Кляйн и Сперлинг хотели выяснить, действительно ли предупреждение относится к лекарствам, одобренным после исследования FDA в 2008 году.


Исследователи проанализировали все рандомизированные плацебо-контролируемые клинические испытания фазы II и III пяти новых противосудорожных препаратов - эсликарбазепина, перампанела, бриварацетама, каннабидиола (эпидиолекса) и ценобамата - одобренных FDA с 2008 года, которые оценивали суицидность. Всего они оценили результаты 17 исследований с участием почти 6000 пациентов.


Они не нашли доказательств повышенного риска суицидальных мыслей или поведения при применении пяти препаратов. Суицидальные мысли или поведение имели место у 12 из 4000 активно лечившихся пациентов в исследовании (0,3%) и у семи из почти 2000 пациентов, получавших плацебо (0,35%).


«Наши результаты показывают, что неспецифическое предупреждение о суициде для всех лекарств от эпилепсии просто неоправданно», - говорит д-р Сперлинг. «Результаты не удивительны. Различные лекарства влияют на клетки по-разному. Так что нет никаких оснований ожидать, что каждое лекарство повысит риск суицида для каждого пациента».


Хотя он признает, что некоторые пациенты с эпилепсией уже страдают депрессией и, возможно, подвержены большему риску суицидальных мыслей, большинство из них этого не делает.


«Нет причин полагать, что человек, не страдающий депрессией и не имеющий риска для нее, обязательно будет подвергаться повышенному риску суицидальности», - добавляет он.


Поскольку часть химического состава мозга, лежащего в основе эпилепсии, может быть задействована при депрессии, доктор Сперлинг советует пациентам обращать внимание на то, как они себя чувствуют, и сообщать своим врачам, если у них возникают суицидальные мысли.


«Пациенты и врачи должны уравновешивать риски. Риск эпилепсии и неконтролируемых припадков выше, чем риск суицидальности от противосудорожных препаратов, на которые обращает внимание FDA», - говорит он.


Доктор Сперлинг надеется, что доказательства говорят сами за себя и что FDA пересмотрит свои общие предупреждения о классах лекарств. «Без доказательств, подтверждающих это, чистое воздействие такого класса риска на лекарства будет иметь последствия, которые могут быть хуже, если пациенты боятся принимать свои лекарства», - говорит он.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)