Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Прерывание цепочки поставок питательных веществ при раке печени

2022-02-15 15:08:44

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2030 года ежегодно от рака печени будет умирать более миллиона человек. Лаборатория Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Профессор Адриан Крайнер, бывший постдоктор Вай Кит Ма, и Диллон Восс, доктор медицинских наук Университета Стоуни-Брук. Студенты, проживающие в лаборатории Крайнера, придумали способ вмешаться в энергетический путь, который позволяет этому раку расти и распространяться. Недавно они опубликовали свою работу, созданную в сотрудничестве с Ionis Pharmaceuticals, в журнале  Cancer Research .


Ученые CSHL использовали антисмысловые олигонуклеотиды (ASO), представляющие собой синтетические комбинации генетического кода, которые связываются с РНК и изменяют способ, которым клетки строят белки. Эти молекулы переключают фермент, используемый раковыми клетками печени, с одного типа белка пируваткиназы (PKM2), который обычно экспрессируется в эмбриональных и раковых клетках, на другую форму белка пируваткиназы (PKM1), которая усиливает действие, подавляющее опухоль. Изменение функции этого белка влияет на то, как раковые клетки используют питательные вещества, что может ограничивать их рост. Как объясняет Крайнер, «уникальность нашего подхода заключается в том, что мы делаем две вещи одновременно: мы отказываемся от PKM2 и увеличиваем PKM1. И мы считаем, что обе эти вещи важны».


АСО перспективны для этого типа рака, потому что после введения их под кожу организм отправит их прямо в печень. Рак печени будет предотвращен от роста и распространения на другие органы. Исследователи увидели значительное снижение развития опухолей у двух изученных ими моделей мышей. Это исследование основано на более раннем исследовании в лаборатории Крайнера, в котором они заменили PKM2 на PKM1 в культивируемых клетках агрессивного типа рака мозга, называемого глиобластомой.


Эта стратегия также имеет еще одно преимущество, поскольку здоровые клетки печени не производят ту же РНК, на которую АСО нацелены в клетках рака печени . Это снижает вероятность каких-либо нецелевых эффектов. Восс говорит: «Возможность доставлять эту терапию непосредственно в печень, не затрагивая нормальные клетки печени, может обеспечить более эффективный и безопасный вариант лечения рака печени в будущем».


Крайнер, который работает с антисмысловыми олигонуклеотидами при других заболеваниях, включая кистозный фиброз и  спинальную мышечную атрофию , планирует продолжать использовать эти терапевтические инструменты для поиска способов лечения рака печени . Помимо других вопросов, исследователи надеются выяснить, могут ли молекулы РНК помочь сдержать метастазы рака в печень из других органов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)