Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Прививки от гриппа и кори также могут помочь «сгладить кривую» распространения COVID-19.

2022-02-18 14:10:32

В то время как мир празднует появление высокоэффективных вакцин против COVID-19, новая работа исследователей из Weill Cornell Medicine и Оксфордского университета показывает, что даже несвязанные вакцины могут помочь уменьшить бремя пандемии. Исследование, опубликованное 10 января в Proceedings of the National Academy of Sciences , обобщает данные десятилетий, свидетельствующие о том, что общие иммуностимулирующие свойства многих вакцин могут перекрестно защищать пациентов от множества патогенов.


До того, как стали доступны вакцины против COVID-19, многие эксперты в области общественного здравоохранения и иммунологи предлагали иммунизировать уязвимые группы населения другими вакцинами, чтобы обеспечить некоторую степень защиты.


«Мы знаем, что неродственные вакцины обладают этими гетерологичными эффектами, и разумный человек мог бы сказать вам, что если бы вы использовали их во время пандемии, это принесло бы пользу», — сказал д-р Натаниэль Хьюперт , доцент кафедры медицинских наук Weill Cornell Medicine и ведущий автор новой статьи. Однако было неясно, насколько такое вмешательство поможет, на какие группы населения будет лучше всего воздействовать или какая часть населения должна будет получить несвязанные вакцины, чтобы иметь значимый эффект.


Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Хьюперт и старший автор доктор Дуглас Никсон, профессор иммунологии в медицине в отделении инфекционных заболеваний Weill Cornell Medicine, и их коллеги из Weill Cornell Medicine и Оксфордского университета использовали COVID-19. Система Международного консорциума моделирования (CoMo) — сложная платформа компьютерного моделирования, которую они создали в ответ на пандемию. «Если у вас есть модель, которую можно настроить для конкретного места и времени в контексте вспышки, вы можете начать экспериментировать с различными условиями популяционного иммунитета и посмотреть, как все могло бы развиваться», — сказал доктор Хьюперт.


Используя волну COVID-19 зимой 2020–2021 годов, которая обрушилась на Соединенные Штаты после открытия праздничного сезона, исследователи смоделировали вероятные последствия введения вакцины, отличной от COVID-19, в разное время и для разных групп населения. Хотя они не указывали конкретные вакцины, исследователи выбрали значения перекрестной защиты, соответствующие данным более ранних исследований кори, гриппа, туберкулеза и других видов иммунизации. Они обнаружили, что несвязанная вакцина, обеспечивающая лишь 5-процентную защиту от серьезного COVID-19 и доставляемая лишь небольшой части населения, привела бы к существенному сокращению числа случаев и использования больниц.


«Удивительно, но мы обнаружили пару действительно интересных новых результатов от того, что мы добавили в смесь», — сказал доктор Хьюперт. Хотя тяжесть COVID-19 тесно связана с возрастом, экспериментальный сценарий, моделирующий вакцинацию всех лиц старше 20 лет, оказался более эффективным, чем стратегии, ориентированные только на пожилых людей. Это может быть связано с тем, что молодые люди , как правило, имеют больше социальных контактов в разных возрастных группах, что повышает вероятность распространения вируса среди более уязвимых групп населения . Время вакцинации также имело значение, поскольку наибольшее влияние оказывала доставка во время фазы роста волны инфекций.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)