Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Противодиабетические препараты могут снизить риск первичного и вторичного рака головного мозга

2024-03-17 16:12:40

Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, показало, что пациенты с диабетом, которые принимают противодиабетические препараты, известные как глитазоны, в течение длительного времени имеют меньший риск развития первичного и вторичного рака головного мозга по сравнению с пациентами с диабетом, принимающими другие лекарства.



Исследование, опубликованное в BMJ Open , предполагает, что эти препараты могут быть перепрофилированы для предотвращения метастазов в головной мозг у онкологических больных, которые подвергаются высокому риску вторичного рака, если текущие исследования будут подкреплены будущими исследованиями.


Препараты-агонисты PPAR-α (фибраты) и агонисты PPAR-γ (глитазоны) клинически важны из-за их широкого и безопасного использования для лечения высокого уровня холестерина (гиперлипидемии) и диабета. Предыдущие исследования показали, что фибраты и глитазоны могут играть роль в профилактике опухолей головного мозга. Учитывая безопасность и стоимость лекарств, их можно перепрофилировать для предотвращения рака головного мозга и снижения риска возникновения вторичных опухолей путем остановки роста опухолей.


Используя записи первичной медико-санитарной помощи из базы данных врачей общей практики Великобритании Clinical Practice Research Datalink (CPRD), которая содержит данные сети, состоящей из более чем 2000 врачей общей практики из более чем 670 практик по всей Великобритании, исследователи проверили, может ли эта теория быть подтверждена.


Исследовательская группа провела два исследования «случай-контроль» с использованием первичных и вторичных опухолей головного мозга , выявленных в рамках CPRD в период с 2000 по 2016 год. Случаи и контрольная группа были выбраны из людей, которые лечились любыми антидиабетическими или антигиперлипидемическими препаратами.


Всего в ходе исследования было выявлено 7496 человек с любой опухолью головного мозга (4471 первичная; 3025 вторичная). Было зарегистрировано 1950 случаев и 7791 контрольный случай при применении фибрата и 480 случаев при 1920 контрольных анализах при анализе глитазона.



Исследователи обнаружили, что длительное применение препарата глитазон пациентами с диабетом было связано со снижением риска первичных и вторичных опухолей головного мозга по сравнению с пациентами с диабетом, принимавшими другие лекарства. Не было обнаружено связи между применением фибратов у пациентов с гиперлипидемией и любым типом опухоли головного мозга.


Катрина Куриан, профессор невропатологии и руководитель Центра исследования опухолей головного мозга в Бристольском университете, почетный консультант Фонда Национальной службы здравоохранения Северного Бристоля и один из авторов исследования, сказала: «Антидиабетические препараты глитазоны потенциально могут быть вовлечены в путь, который предотвращает первичные опухоли головного мозга и метастазы в головной мозг у больных диабетом и других пациентов.


«Наше исследование также может быть использовано для понимания лучших путей предотвращения развития первичных опухолей головного мозга, таких как глиома».


Йоав Бен-Шломо, профессор клинической эпидемиологии Бристольской медицинской школы: науки о здоровье населения (PHS) и автор-корреспондент, добавил: «Это крупнейшее исследование с участием пациентов с диабетом, показывающее связь между длительным использованием глитазона и уменьшением первичной опухоли головного мозга. и метастазы в мозг.


«Если наше исследование будет подтверждено в более крупных исследованиях и испытаниях, эти препараты можно будет перепрофилировать для предотвращения метастазирования в мозг у онкологических больных , которые подвержены высокому риску развития вторичного рака, такого как рак молочной железы и легких».


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, воспроизводятся ли эти результаты с использованием независимых наборов данных, которые имеют больший размер и/или содержат более качественные данные о контроле уровня сахара в крови и других потенциальных причинах и последствиях.


Если связь с глитазоном является биологически причинной, это может привести к лучшему пониманию патофизиологических механизмов и потенциальных методов лечения рака головного мозга. Исследователи предполагают, что эта гипотеза может быть проверена в будущем двойном слепом клиническом исследовании, если в других исследованиях появятся более убедительные доказательства, учитывая безопасность и текущее использование глитазонов для лечения диабета.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)