Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Проверка фактов о ложных представлениях о COVID-19 эффективна поначалу, но не сохраняется со временем.

2022-02-15 15:22:28

Поскольку глобальная эпидемия COVID-19 продолжается, дезинформация продолжает широко распространяться. Журналисты и представители органов здравоохранения продолжают бороться за развенчание этих ложных и вводящих в заблуждение заявлений, что особенно сложно в США, где COVID-19 стал крайне противоречивой проблемой. Успешны ли эти усилия? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Human Behavior , проверки фактов могут успешно уменьшить неправильное восприятие COVID-19 сразу после того, как люди их прочитают, но не имеют длительного эффекта с течением времени.


«Наши результаты показывают, что для эффективного устранения неверных представлений о COVID-19 потребуется неоднократное разоблачение ложных утверждений о коронавирусе. В противном случае люди будут склонны возвращаться к тому уровню убеждений, который у них был раньше», — говорит соавтор Брендан Найхан, Джеймс О. Фридман, президент-профессор департамента государственного управления в Дартмуте.


В ходе исследования респондентов из США, Великобритании и Канады попросили оценить воспринимаемую точность четырех заявлений о COVID-19, которые были опровергнуты научными органами и органами здравоохранения: что китайское правительство создало коронавирус как биологическое оружие; что группа, финансируемая Биллом Гейтсом, запатентовала коронавирус; что антибиотики эффективны для профилактики и лечения COVID-19; и что доказано, что лекарство гидроксихлорохин излечивает или предотвращает COVID-19.


Затем исследовательская группа сравнила веру в утверждения между респондентами, которым показывали проверку фактов, и теми, кому этого не делали.


Независимо от того, когда проводились опросы, результаты были одинаковыми: неверные представления о COVID-19 сразу уменьшились во всех трех странах сразу после того, как им была показана проверка фактов. Более того, «проверки фактов были наиболее эффективными среди людей, которые были более уязвимы к неправильному восприятию COVID-19 на исходном уровне», — говорит Найхан, включая сторонников консервативных лидеров, людей с высокой предрасположенностью к заговорам и людей с низким доверием к учреждениям здравоохранения.


Однако эти эффекты не сохранялись с течением времени в последующих опросах, проведенных в США и Великобритании.


«Сравнивая данные США о влиянии проверок фактов на COVID-19 с данными Великобритании и Канады, мы обнаружили, что наши результаты параллельны во всех трех странах, что говорит о том, что эти эффекты не являются артефактом поляризации в отношении COVID-19 в США», — говорит соавтор Джейсон Рейфлер, профессор политики Эксетерского университета и давний сотрудник Найхан.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)