Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Психически стимулирующие рабочие места, связанные со снижением риска деменции в пожилом возрасте

2020-09-10 13:49:17

Согласно исследованию, опубликованному сегодня BMJ, люди с умственно стимулирующей работой имеют более низкий риск развития деменции в пожилом возрасте, чем люди с не стимулирующей работой .


Одно из возможных объяснений заключается в том, что умственная стимуляция связана с более низким уровнем определенных белков, которые могут мешать клеткам мозга формировать новые связи (процессы, называемые аксоногенезом и синаптогенезом).


Предполагается, что когнитивная стимуляция предотвращает или отсрочивает начало деменции . Но результаты испытаний были разными, и самые последние долгосрочные исследования показали, что познавательная деятельность в свободное время не снижает риск деменции .


Воздействие когнитивной стимуляции на работе обычно длится значительно дольше, чем когнитивно-стимулирующие хобби, однако исследования на рабочем месте также не смогли предоставить убедительных доказательств преимуществ.


Поэтому международная группа исследователей решила изучить связь между когнитивно-стимулирующей работой и последующим риском деменции и определить белковые пути этой связи.


Их выводы основаны на исследованиях, проведенных в Соединенном Королевстве, Европе и США, в которых изучаются связи между факторами, связанными с работой, и хроническими заболеваниями , инвалидностью и смертностью.


Были изучены три ассоциации: когнитивная стимуляция и риск деменции у 107 896 участников (42% мужчин; средний возраст 45 лет) из семи исследований консорциума IPD-Work, совместного исследовательского проекта 13 европейских когортных исследований; когнитивная стимуляция и белки в случайной выборке из 2261 участника одного исследования; белки и риск деменции у 13 656 участников двух исследований.


Когнитивная стимуляция на работе измерялась в начале исследования, и участники отслеживались в среднем в течение 17 лет, чтобы узнать, не развилась ли у них деменция.


Когнитивно стимулирующая «активная» работа включает в себя сложные задачи и высокую степень свободы принятия решений (также известную как контроль работы), в то время как не стимулирующие «пассивные» работы - это работа с низкими требованиями и отсутствием контроля над работой.


После внесения поправки на потенциально влиятельные факторы, включая возраст, пол, уровень образования и образ жизни, было обнаружено, что риск деменции был ниже для участников с высокой когнитивной стимуляцией по сравнению с низкой когнитивной стимуляцией на работе (частота 4,8 на 10000 человеко-лет в группе с высокой стимуляцией и 7.3 в группе с низкой стимуляцией).


Этот результат остался после дальнейших корректировок с учетом ряда установленных факторов риска деменции в детском и взрослом возрасте, кардиометаболических заболеваний (диабет, ишемическая болезнь сердца и инсульт) и конкурирующего риска смерти.


Связь не различалась между мужчинами и женщинами или теми, кто моложе и старше 60 лет, но имелись признаки того, что связь была сильнее для болезни Альцгеймера, чем для других деменций.


Когнитивная стимуляция также была связана с более низкими уровнями трех белков, связанных как с когнитивной стимуляцией во взрослом возрасте, так и с деменцией, что дает возможные ключи к разгадке основных биологических механизмов.


Это было обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи не могут исключить возможность того, что некоторый наблюдаемый риск деменции может быть вызван другими неизмеряемыми факторами.


Тем не менее, это было большое, хорошо спланированное исследование, в котором использовались различные типы анализа, чтобы обеспечить определенную степень подтверждения основных результатов, и результаты, кажется, могут быть обобщены для разных групп населения.


Таким образом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что люди, выполняющие стимулирующие когнитивные функции рабочие места, имеют более низкий риск развития деменции в пожилом возрасте, чем люди, выполняющие не стимулирующие их рабочие места .


«Выводы о том, что когнитивная стимуляция связана с более низкими уровнями белков плазмы, которые потенциально ингибируют аксоногенез и синаптогенез и увеличивают риск деменции, могут дать ключ к разгадке основных биологических механизмов», - заключают они.


Несмотря на обширные предыдущие исследования, роль умственного обогащения, связанного с работой, при деменции остается неясной, - говорит Сергей Дехтяр из Каролинского института в связанной редакционной статье.


«Эта новая работа является важным напоминанием для всех, кто специализируется на профилактике деменции, что мы можем зайти так далеко только с интервенционными исследованиями, которые являются короткими, запоздалыми, небольшими и включают только людей, которые неоднородны по своим профилям риска, чтобы выявить какие-либо преимущества умственное обогащение в отношении риска деменции », - пишет он.


«Тщательно разработанные крупные популяционные исследования с длительными периодами наблюдения, которые также направлены на получение биологических ключей, могут стать важным дополнением к рандомизированным контролируемым испытаниям. Исследование Кивимяки и его коллег - выдающийся пример», - заключает он.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)