Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Раскрытие тревоги: ученые определяют причинный путь и потенциальные методы лечения

2024-03-17 16:17:02

Расстройства, связанные с тревогой, могут оказывать глубокое влияние на психическое здоровье и качество жизни пострадавших людей. Понимание нейронных цепей и молекулярных механизмов, вызывающих тревогу, может помочь в разработке эффективных целевых фармакологических методов лечения.



Ключевую роль в развитии тревоги играют дельта-опиоидные рецепторы (ДОФ), которые локализуются в областях мозга, связанных с эмоциональной регуляцией. Несколько исследований продемонстрировали терапевтические эффекты агонистов ДОП (синтетических соединений, которые избирательно связываются с ДОП и имитируют эффект природного связывающего соединения) при широком спектре поведенческих расстройств.


На животных моделях было показано, что один из таких селективных агонистов ДОП — KNT-127 — оказывает «анксиолитическое» или снижающее тревогу действие с минимальными побочными эффектами. Однако механизм его действия до конца не изучен, что ограничивает его широкое клиническое применение.


Чтобы восполнить этот пробел, профессор Акиёси Сайто вместе с г-жой Аяко Каваминами и командой из Токийского научного университета (Япония) провели серию экспериментов и поведенческих исследований на мышах.


Объясняя причину своей работы, профессор Сайто говорит: «В настоящее время не существует терапевтических препаратов, опосредованных дельта-опиоидными рецепторами (ДОП). ДОП, вероятно, оказывают антидепрессивное и противотревожное действие посредством механизма действия, отличного от механизма действия существующих психотропных препаратов. Таким образом, агонисты ДОП могут быть полезны при резистентных к лечению и трудноизлечимых психических заболеваниях, которые не поддаются существующим методам лечения».


Их исследование было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology Reports .


Нейрональная сеть, проецирующаяся от «прелимбической коры» (PL) головного мозга к области «базолатерального ядра миндалевидного тела» (BLA), вовлечена в развитие депрессии и тревожно-подобных симптомов. Исследовательская группа ранее показала, что KNT-127 ингибирует высвобождение глутамата (ключевого нейромедиатора) в области PL.



На основании этого они предположили, что активация DOP с помощью KNT-127 подавляет глутаматергическую передачу и ослабляет PL-BLA-опосредованное тревожно-подобное поведение.


Чтобы проверить эту гипотезу, они разработали «оптогенетическую» модель мышей , в которой они имплантировали светочувствительный чип в область PL-BLA мышей и активировали нервную цепь с помощью световой стимуляции. Кроме того, они продолжили оценивать роль активации PL-BLA на врожденном и обусловленном тревожно-подобном поведении.


Они использовали тест приподнятого лабиринта (EPM), который состоит из двух открытых и двух закрытых рукавов на противоположных сторонах центрального открытого поля, чтобы оценить поведенческую тревожность у мышей. Примечательно, что мыши с активацией PL-BLA проводили меньше времени в центральной части и открытых рукавах лабиринта по сравнению с контрольной группой, что соответствовало врожденному тревожному поведению.


Затем исследователи оценили условную реакцию страха у животных, подвергая их ударам ногами и помещая их в ту же шоковую камеру на следующий день, не подвергая повторно воздействию тока.


Они зафиксировали реакцию замирания животных, отражающую страх. Примечательно, что животные с активацией PL-BLA и контрольная группа демонстрировали сходное поведение, что позволяет предположить, что разные нервные пути контролируют врожденное тревожно-подобное поведение и условную реакцию страха.


Наконец, они исследовали влияние лечения KNT-127 на тревожное поведение мышей с помощью теста EPM. Примечательно, что у животных, обработанных KNT-127, наблюдалось увеличение процента времени, проведенного в открытых рукавах и центральном поле лабиринта, по сравнению с контролем. Эти данные свидетельствуют о том, что KNT-27 снижает тревожное поведение, вызванное специфической активацией пути PL-BLA.


В целом, исследование раскрывает роль нейрональной оси PL-BLA в регуляции врожденной тревоги и ее потенциальную функцию в DOP-опосредованных анксиолитических эффектах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять точные лежащие в основе молекулярные и нейрональные механизмы для разработки новых методов лечения, нацеленных на ДОП в пути PL-BLA.


Подчеркивая долгосрочное клиническое применение своей работы, профессор Сайто сказал: «Нейронные цепи головного мозга , на которых сосредоточено внимание в этом исследовании, консервативны у людей, а исследования по визуализации человеческого мозга показали, что область PL-BLA сверхактивна у пациентов с депрессия и тревожные расстройства. Мы оптимистичны в отношении того, что подавление гиперактивности в этой области мозга с помощью терапии, нацеленной на ДОП, может оказывать значительное анксиолитическое действие на людей».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)