Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Расшифровка внутреннего языка для лечения речевых расстройств

2022-02-18 13:34:44

Что, если бы можно было расшифровать внутренний язык людей, лишенных возможности самовыражения? Это цель группы нейробиологов из Женевского университета (UNIGE) и университетских клиник Женевы (HUG). После более чем четырех лет исследований этой команде удалось выявить многообещающие нейронные сигналы для записи наших внутренних монологов. Он также смог определить области мозга, за которыми следует наблюдать в первую очередь, чтобы попытаться расшифровать их в будущем. Эти результаты открывают новые перспективы для разработки интерфейсов для людей, страдающих афазией. Их можно найти в журнале Nature Communications .


Когда люди говорят, должны активироваться различные области их мозга. Однако функция этих областей может быть серьезно нарушена после повреждения нервной системы. Например, боковой амиотрофический склероз (или болезнь Шарко) может полностью парализовать мышцы, используемые для речи. В других случаях, например, после инсульта, могут быть затронуты области мозга, отвечающие за речь: это называется афазией. Однако во многих из этих случаев способность пациентов воображать слова и предложения остается частично функциональной.


Поэтому расшифровка нашей внутренней речи представляет большой интерес для исследователей нейронауки. Но задача далеко не из легких, как объясняет Тимоти Пруа, ученый с кафедры фундаментальной неврологии медицинского факультета UNIGE, «было проведено несколько исследований по расшифровке разговорной речи, но гораздо меньше по расшифровке воображаемой речи». ... Это связано с тем, что в последнем случае связанные нейронные сигналы слабы и изменчивы по сравнению с явной речью. Поэтому их трудно декодировать с помощью алгоритмов обучения». То есть через компьютерные программы.


Хорошо спрятанная речь


Когда человек говорит вслух, он издает звуки, которые издаются в определенные моменты времени. Таким образом, исследователи могут связать эти материальные элементы с задействованными областями мозга . В случае с воображаемой речью процесс намного сложнее. У ученых нет очевидной информации о последовательности и темпе слов или предложений, формулируемых внутренне индивидуумом. Области, задействованные в мозге, также менее многочисленны и менее активны.


Чтобы воспринимать нейронные сигналы этого особого типа речи, команда UNIGE использовала группу из тринадцати госпитализированных пациентов в сотрудничестве с двумя американскими больницами. Они собирали данные с помощью электродов, имплантированных непосредственно в мозг пациентов, чтобы оценить их эпилептические расстройства. «Мы попросили этих людей произнести слова, а затем представить их. Каждый раз мы просматривали несколько частотных диапазонов мозговой активности, которые, как известно, связаны с речью», — объясняет Анн-Лиз Жиро, профессор кафедры фундаментальной неврологии UNIGE. Медицинский факультет и недавно назначенный директор Института прослушивания в Париже.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)