Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Редактирование РНК для устранения проблем с белками при муковисцидозе

2022-02-17 13:16:00

Процесс создания белков из генов сродни фабрике, где рабочие следуют набору инструкций, которые в идеале должны быть эффективными и четкими. Но у некоторых людей, страдающих муковисцидозом (МВ), один из генов имеет мутацию, которая приводит к запутанным инструкциям по созданию белка CFTR. Мутация вставляет знак «стоп» не в то место, в результате чего клетки практически не производят белка. Без функционального CFTR у пациентов наблюдается густая слизь в легких и трудности с получением питательных веществ из пищи. Профессор лаборатории Колд-Спринг-Харбор Адриан Крайнер и его бывший аспирант Янг Джин Ким, доктор медицинских наук. студент Университета Стоуни-Брук, открыл способ изменить сообщение, содержащее инструкцию для CFTR, заставив механизм производства белка пропустить эту мутацию со знаком «стоп», что позволяет создать функциональную версию белка. Они надеются, что их новый подход, использующий специально разработанную РНК-терапию, может способствовать разработке новых методов лечения пациентов с муковисцидозом с этой мутацией.


«Существует значительная неудовлетворенная терапевтическая потребность пациентов с этим типом мутации», — говорит Ким. «Многие мутации в гене CFTR не реагируют на лекарства, используемые для лечения муковисцидоза». Другие усилия не были особенно эффективными. Поощрение всех генов преодолевать знаки «стоп » или сокращение процессов, которые разрушают сообщения от генов с нежелательными знаками «стоп», имеют непреднамеренные побочные эффекты. 


Генетическая манипуляция Крайнера и Кима использует два антисмысловых олигонуклеотида (ASO), по одному с каждой стороны сегмента, содержащего мутацию со знаком стоп. В культивируемых бронхиальных клетках человека, которые экспрессируют мутацию со знаком стоп, Крайнер и Ким установили обходной путь, предписывая клетке пропустить неправильную инструкцию и завершить остальную часть белка . Этот метод не обязательно должен работать все время в каждой клетке, а CFTR не обязательно должен быть идеальным белком. Крайнер объясняет: 


«Мы можем показать, что эта версия белка обладает некоторой активностью. При муковисцидозе было проделано много работы, поэтому было много причин полагать, что вам не нужно доходить до ста процентов от нормального уровня белка. , что где-то между 10% и 30% было бы существенно выгодно».


Исследователи планируют усовершенствовать метод ASO для систем CF за пределами чашки Петри. Они надеются перейти к клиническим исследованиям , следуя по пути, аналогичному тому, который привел к первому одобренному FDA лечению генетического расстройства СМА (спинальной мышечной атрофии).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)