Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Релатлимаб плюс ниволумаб улучшают выживаемость без прогрессирования при метастатической меланоме

2022-02-18 14:58:53

У пациентов с запущенной меланомой, не получавших лечения, комбинация ингибиторов контрольных точек иммунного ответа релатлимаб и ниволумаб удвоила преимущество выживаемости без прогрессирования по сравнению с монотерапией ниволумабом с контролируемым профилем безопасности, согласно результатам клинического исследования II/III фазы RELATIVITY-047. Об этом сообщил сегодня онкологический центр им. доктора медицины Андерсона Техасского университета в Медицинском журнале Новой Англии .


Медиана выживаемости без прогрессирования составила 10,1 месяца в группе комбинированной терапии и 4,6 месяца в группе монотерапии. После 12 месяцев наблюдения показатели выживаемости без прогрессирования составили 47,7% в группе комбинированной терапии по сравнению с 36% в группе монотерапии, при этом риск прогрессирования заболевания или смерти в группе комбинированной терапии был ниже на 25%. Преимущество комбинированной терапии наблюдалось в заранее определенных подгруппах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило этой комбинации приоритетное рассмотрение в сентябре 2021 года на основании результатов этого исследования.


«Результаты этих глобальных усилий продвигают область иммунотерапии путем создания третьего класса ингибиторов иммунных контрольных точек через путь LAG-3 и могут изменить практику», — сказал ведущий автор Хуссейн Тауби, доктор медицинских наук. , профессор медицинской онкологии меланомы. «За последнее десятилетие мы стали свидетелями исторических достижений в лечении меланомы с комбинацией ингибиторов PD-1 и CTLA-4, которые хорошо работают, но также обладают значительной токсичностью. Это исследование представляет собой значительный и долгожданный следующий шаг к предоставлению пациентам с эффективными и безопасными вариантами лечения».


Релатлимаб — это новое антитело, которое блокирует ген 3 активации лимфоцитов (LAG-3), иммунную контрольную точку, обнаруженную на поверхности Т-клеток. LAG-3 часто активируется при меланоме, как и запрограммированная смерть-1 (PD-1), иммунная контрольная точка, ингибируемая ниволумабом. Эти данные представляют собой первые результаты клинических испытаний фазы II/III ингибитора контрольных точек третьего поколения и первое клиническое исследование, предназначенное для сравнения комбинированной терапии ингибиторами контрольных точек с монотерапией ниволумабом при меланоме.


В настоящее время монотерапия и комбинированная терапия ингибиторами PD-1 и CTLA-4 являются одобренными вариантами лечения метастатической меланомы. Комбинированная терапия приносит пользу большему количеству пациентов, чем монотерапия, но также значительно влияет на качество жизни, поскольку уровень токсичности превышает 50%.


В этом исследовании нежелательные явления 3 или 4 степени, связанные с лечением, наблюдались у 18,9% пациентов в группе комбинированной терапии и у 9,7% пациентов в группе монотерапии. Наиболее распространенные явления 3 или 4 степени включали повышение уровня ферментов поджелудочной железы и печени и утомляемость. Исследователи установили, что три смерти в группе комбинированной терапии и две смерти в группе монотерапии были связаны с лечением. Иммуноопосредованные нежелательные явления включали гипотиреоз/тиреоидит, сыпь и колит. Никаких новых сигналов безопасности выявлено не было, и пациенты одинаково оценивали качество жизни, связанное со здоровьем, в обеих группах лечения.


В период с мая 2018 г. по декабрь 2020 г. в исследование были включены 714 пациентов с нелеченой нерезектабельной меланомой III или IV стадии в 111 международных центрах. Пациенты были рандомизированы для получения релатлимаба и ниволумаба или только ниволумаба один раз в четыре недели. Шестьдесят пациентов (8,4%) ранее получали таргетную терапию или иммунотерапию в качестве адъювантной терапии не менее чем за шесть месяцев до рецидива или получали интерферон за шесть недель до рандомизации. Средний возраст участников был 63 года; 41,7% были женщинами и 96% были белыми.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)