Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Роботизированный сканер автоматизирует диагностическую визуализацию глаза

2020-09-15 15:18:01

Инженеры и офтальмологи из Университета Дьюка разработали роботизированный инструмент для визуализации, который может автоматически обнаруживать и сканировать глаза пациента на предмет маркеров различных глазных заболеваний.


Новый инструмент, который сочетает в себе сканер изображений и роботизированную руку, может автоматически отслеживать и отображать глаза пациента менее чем за минуту и ​​создавать изображения, столь же четкие, как традиционные сканеры в специализированных офтальмологических клиниках.


Их статья появилась 12 июля в журнале Nature Biomedical Engineering .


Врачи и исследователи используют оптическую когерентную томографию или ОКТ для диагностики различных заболеваний глаза, включая глаукому, диабетическую ретинопатию и возрастную дегенерацию желтого пятна. Во время процесса визуализации зонд посылает луч света в глаз и измеряет, сколько времени требуется различным отражениям, чтобы отразиться и расшифровать структуры внутри ткани.


В клинике ОКТ-системы традиционно представляют собой большие настольные системы, которые высококвалифицированный специалист использует для получения нескольких изображений глаза. Пациенты должны быть плотно прижаты к опоре для головы и подбородка, чтобы обеспечить правильное положение и ограничить любые движения. Помимо неудобства, эти упоры для головы и подбородка подходят не всем, что затрудняет сканирование некоторых людей.


«Не везде есть такие ресурсы, как Duke Eye Center, где у нас есть доступ к таким высококвалифицированным и специализированным техникам, как офтальмологические фотографы», - сказал Райан Макнабб, научный сотрудник отделения офтальмологии Медицинского центра Университета Дьюка. «Но с нашим новым инструментом вам не потребуется дополнительное обучение, чтобы пользоваться им. Мы надеемся, что нечто подобное можно легко использовать в таких местах, как кабинеты окулистов, поликлиники или даже отделения неотложной помощи. диагностический инструмент, и такого рода достижения помогают более широким сообществам получить к нему доступ ».


Чтобы использовать сканер, пациент подходит к аппарату и становится перед роботизированной рукой. 3D-камеры, расположенные слева и справа от робота, помогают найти пациента в космосе, в то время как камеры меньшего размера в роботизированной руке ищут ориентиры на глазу для точного позиционирования сканера. Система способна сканировать как макулу (часть сетчатки, отвечающую за наше центральное зрение), так и роговицу (чистую переднюю часть глаза), места, где возникают многие глазные заболевания.


На сканирование и отображение каждого глаза у инструмента уходит менее 10 секунд, а весь процесс занимает менее 50 секунд.


« Роботизированная рука дает нам гибкость портативных ОКТ-сканеров, но нам не нужно беспокоиться о треморе оператора», - сказал Марк Драелос, научный сотрудник отдела биомедицинской инженерии. «Если человек движется, робот движется вместе с ним. Пока сканер выровнен с точностью до сантиметра от того места, где он должен находиться у вашего зрачка, сканер может получить изображение, не уступающее настольному сканеру».


Поскольку пациент никогда не находится в физическом контакте с системой, его инструмент позволяет избежать проблем с гигиеной и инфекционными заболеваниями, которые возникают с общим подбородком и подголовником в традиционных системах ОКТ. Исследователи также демонстрируют, что их роботизированная система очень безопасна, особенно с учетом того, насколько близко она может подойти к лицу пациента.


«Системы камер непрерывно отслеживают пациента и позволяют роботу сохранять безопасное расстояние», - сказал Драелос. «Фактически, единственный случай, когда мы наблюдаем непреднамеренный контакт с роботом, - это когда человек идет или натыкается на робота, когда он не отображает его глаза».


Команда уже приступила к следующему этапу работы в клинике, где они начали визуализировать глаза добровольцев, чтобы продолжить уточнение цели робота. Затем они надеются сфотографировать пациентов, у которых есть настоящие заболевания сетчатки или роговицы, чтобы проверить, насколько хорошо их робот может улавливать аномалии.


Они также работают над улучшением поля зрения для сканера сетчатки , поскольку их первая итерация смогла зафиксировать ключевые особенности, но для получения полного обзора сетчатки необходимо было объединить несколько изображений.


«Хотя это решение проблем со сбором изображений, мы думаем, что оно будет невероятно хорошо сочетаться с последними достижениями в области машинного обучения для интерпретации изображений OCT», - сказал Макнабб. «Мы действительно предоставляем OCT пациентам, а не ограничиваем использование этих инструментов специализированными клиниками, и я думаю, что это значительно упростит оказание помощи более широким слоям населения».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)