Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Сетевой анализ подчеркивает ключевую роль пластичности в переходе от депрессии к психическому здоровью.

2024-03-18 14:09:04

Исследования и статистика показывают, что психические заболевания становятся все более распространенными, поскольку в последние годы число людей во всем мире, обращающихся за услугами в области психического здоровья, увеличилось. Таким образом, понимание факторов, которые могут предсказать благополучие и способствовать выздоровлению от психических расстройств, имеет первостепенное значение, поскольку оно может служить основой для разработки новых терапевтических вмешательств.



Исследователи из Istituto Superior di Sanita недавно приступили к изучению роли пластичности, способности мозга меняться в ответ на новый опыт и факторы окружающей среды, в выздоровлении от депрессии. Их статья, опубликованная в журнале Nature Mental Health , представляет результаты углубленного сетевого анализа данных о пациентах с депрессией, которые могут послужить основой для работы психиатров и специалистов в области психического здоровья .


Эта исследовательская группа уже некоторое время проводит исследования, посвященные пластичности человеческого мозга. Их недавняя работа основана на так называемой сетевой перспективе; новый подход в психологических исследованиях, который рассматривает расстройства психического здоровья как сети.


«Мы работали с антидепрессантами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и обнаружили, что, как показывает растущее число исследований, эти препараты оказывают важное влияние на пластичность», — рассказал Medical Xpress соавтор исследования Игорь Бранчи. . «Эти препараты повышают пластичность и делают пациентов более восприимчивыми к изменению своего настроения и психического здоровья. Как только пациент становится более пластичным и восприимчивым к изменению своего настроения, ключевую роль может сыграть окружающая среда».


Многие недавние исследования изучали влияние пластичности мозга на психическое здоровье. Бранчи и его коллеги предположили, что, хотя пластичность сама по себе не является ни хорошей, ни плохой, в сочетании с благоприятной средой она может предсказать переход от депрессии к психическому здоровью.



«Пластичность можно рассматривать как дверь комнаты, где пребывание в комнате означает болезнь, а снаружи — здоровье», — объяснил Бранчи. «В этой метафоре увеличение пластичности похоже на открытие двери, хотя оно не выталкивает меня из комнаты, но позволяет мне выйти из комнаты. То, что выталкивает меня из комнаты, обычно является чем-то другим, обычно связанным с контекстом человека. это включает в себя как объективные характеристики окружающей среды, так и субъективную оценку».


Если рассматривать пластичность с этой точки зрения, определение стратегии ее надежного измерения может оказаться очень полезным, поскольку поможет лучше понять факторы, способствующие плохому психическому здоровью отдельных пациентов. Определив, проявляют ли пациенты низкую нейропластичность или их мозг легко адаптируется на основе их опыта, психиатры могут разработать более эффективные терапевтические стратегии.


Недавнее исследование Бранчи и его коллег черпает вдохновение из недавних исследований, изучающих психическое здоровье с точки зрения сети. Сетевые теории психопатологии рассматривают расстройства психического здоровья как сети, где симптомы — как узлы, а отношения между ними представлены как связи между этими узлами.


«В этих сетях узлы являются симптомами, а связи между узлами характеризуют, как эти симптомы коррелируют друг с другом», — сказал Бранчи. «Если они коррелируют друг с другом, это означает, что они происходят одновременно».


В контексте данного исследования пластичность влечет за собой более слабую корреляцию между различными симптомами, тогда как отсутствие пластичности влечет за собой более сильную корреляцию. Бранчи и его коллеги проанализировали один из крупнейших наборов данных, опубликованных на сегодняшний день, набор данных STAR*D, опубликованный Национальным институтом психического здоровья (NIMH) в США.


«STAR*D — это большой набор данных, который был разработан для изучения альтернатив, терапевтических альтернатив для лечения пациентов с депрессией», — сказал Бранчи. «В нашем исследовании мы использовали этот набор данных с совершенно иной точки зрения, чем его первоначальная цель, рассматривая записанные симптомы пациентов и воспринимаемое качество окружающей их среды».


Исследователи также рассмотрели субъективные ответы участников опроса, призванные измерить общую удовлетворенность жизнью участников. Это важно, поскольку разные люди могут рассматривать свою жизнь в более оптимистическом или пессимистическом свете, независимо от их объективного социально-экономического статуса и экологического контекста.


«Затем мы использовали симптомы, записанные в наборе данных, для построения сети», — сказал Бранчи. «Мы также посмотрели, насколько они улучшились после четырехнедельного периода вмешательства. Важно сказать, что мы отобрали пациентов с одинаковым исходным уровнем, чтобы гарантировать, что пациенты, у которых улучшение, и те, у кого нет, начали с одной и той же точки».


Анализ, проведенный Бранчи и его коллегами, дал некоторые интересные результаты, в конечном итоге предполагающие, что психическое здоровье пациентов, у которых была более высокая нейропластичность на исходном уровне (т. е. тех, чьи симптомы слабо коррелировали), со временем улучшилось больше. В целом это намекает на потенциальную ценность сетевых теорий психопатологии для прогнозирования пластичности людей.



«Наши результаты показывают, что улучшение, наблюдаемое у пациентов, также связано с качеством их окружающей среды», — сказал Бранчи. «Вот почему мы измеряем не улучшение, а пластичность. Другими словами, мы измеряем, насколько человек восприимчив к изменениям в благоприятном контексте окружающей среды».


Недавняя работа этой исследовательской группы намекает на потенциальную ценность сетевых теорий как инструментов для практического применения пластичности в исследовательских и клинических условиях. Хотя Бранчи и его коллеги уделяли особое внимание выздоровлению от депрессии, их подход вскоре можно будет применить и к другим расстройствам психического здоровья, характеризующимся множественными взаимодействующими симптомами, таким как тревожные расстройства, биполярное расстройство и так далее.


«Разработанная нами стратегия позволяет разделить пациентов на тех, кто уже пластичен и, таким образом, может получить наибольшую пользу от психотерапии и позитивных изменений в жизни, и на тех, кто уже живет в благоприятной среде, но застрял в депрессивном состоянии.


«Вероятно, этот второй тип пациентов в первую очередь выиграет от вмешательства, направленного на повышение пластичности и восприимчивости к изменениям, например, от фармакологического лечения, которое, как было обнаружено, увеличивает нейропластичность.


«Есть также третий тип пациентов, которые живут в неблагоприятных условиях и не пластичны, поэтому им, вероятно, потребуется как психотерапия, так и фармакологическое лечение. Четвертому типу, которые уже живут в благоприятной среде и уже пластичны, могут быть полезны различные терапевтические методы. подходы».


Разделив пациентов на основе этих факторов, врачи смогут разработать тщательно адаптированное лечение, которое может дать более положительные результаты. Хотя недавняя статья Бранчи и его коллег не дает точных медицинских рекомендаций, она может послужить основой для работы практикующих психиатров, предлагая новый способ прогнозирования пластичности пациента.


«С философской точки зрения наше исследование предполагает, что в сетевой системе пластичность возникает в результате взаимодействия между различными узлами», — добавил Бранчи. «Итак, не существует поведения процессов, связанных с пластичностью, а скорее пластичность возникает в результате взаимодействия между различными симптомами, поведением или элементами. Это то, что, по нашему мнению, концептуально может быть очень важным».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)