Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Сохранение связи стареющего мозга со словами и музыкой

2022-02-18 16:04:36

В эпоху, казалось бы, бесконечных панацей от возрастного умственного упадка, ориентироваться в беспорядке может быть серьезной проблемой.


Тем не менее, группа исследователей Университета Дьюка во главе с когнитивным нейробиологом Эдной Эндрюс, доктором философии, считает, что они, возможно, нашли надежное и долгосрочное решение для противодействия этому спаду и предотвращения патологий в стареющем мозге . Их подход не требует инвазивной процедуры или какого-либо фармакологического вмешательства, просто хороший слух, несколько нот и, возможно, инструмент или два.


В начале 2021 года Эндрюс и ее команда опубликовали одно из первых исследований, посвященных влиянию музыкальности на формирование когнитивного резерва мозга. Проще говоря, когнитивный резерв мозга — это способ оценить устойчивость мозга перед лицом различных патологий. Высокий уровень когнитивного резерва может помочь предотвратить слабоумие, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз на долгие годы. Эти уровни количественно определяются посредством структурных измерений серого и белого вещества головного мозга. Белое вещество можно рассматривать как изолированную проводку, которая помогает различным областям мозга общаться.


В этом конкретном исследовании команда Эндрюса сосредоточилась на измерении целостности белого вещества с помощью передового метода МРТ, известного как визуализация тензора диффузии, чтобы увидеть, в какой форме оно находится.


Предыдущие исследования нейровизуализации показали, что нормальное старение приводит к снижению целостности белого вещества головного мозга. Однако за последние пятнадцать лет исследователи обнаружили, что сложные сенсомоторные действия могут замедлить и даже обратить вспять потерю целостности белого вещества. Двумя наиболее надежными примерами сложной сенсомоторной деятельности являются многоязычие и музыкальность.


Эндрюс долгое время был очарован мозгом и языками. В 2014 году она опубликовала один из основополагающих текстов в области когнитивной нейролингвистики, в котором заложила основу для новой нейробиологической модели языка. Примерно в то же время она опубликовала первое и единственное на сегодняшний день продольное исследование овладения вторым языком с помощью фМРТ . Ее выводы, основанные на десятилетиях исследований в области когнитивной нейробиологии и лингвистики, послужили основой для ее популярного курса FOCUS: Neuroscience/Human Language.


В последние годы она сместила фокус своих исследований на изучение влияния музыкальности на когнитивные резервы мозга. Воодушевленная своим жизненным опытом профессионального музыканта и композитора, она хотела узнать, может ли музыкальное мастерство на протяжении всей жизни повысить целостность белого вещества с возрастом. Она и ее команда выдвинули гипотезу, что музыкальность увеличивает целостность белого вещества в определенных участках волокон, связанных с актом создания музыки.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)