Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Технология светящихся опухолей помогает хирургам удалять скрытые раковые клетки

2021-01-26 18:09:33

хирурги смогли идентифицировать и удалить большее количество злокачественных узелков у пациентов с раком легкого при сочетании интраоперационной молекулярной визуализации (IMI) - за счет использования контрастного вещества, которое заставляет опухолевые клетки светиться во время операции - с предоперационной позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). ) сканирование. Исследование, проведенное онкологическим центром Абрамсона при Пенсильванском университете (ACC), является первым, показывающим, насколько эффективной может быть комбинация IMI с агентом, вызывающим свечение опухоли, в сочетании с традиционной ПЭТ-визуализацией. Исследователи опубликовали свои результаты сегодня в Annals of Surgery .

«Хирургическое удаление опухолей по-прежнему приводит к лучшим результатам у онкологических больных, и это исследование показывает, что интраоперационная молекулярная визуализация может улучшить сами операции», - сказал ведущий автор исследования Джаррод Д. Предина, доктор медицины, магистр медицины, научный сотрудник постдокторантуры. Исследовательская лаборатория торакальной хирургии и Центр точной хирургии ACC . «Чем больше мы сможем улучшить операции, тем лучше будут результаты для этих пациентов».


Легочные узелки - это небольшие образования в легком. Врачи ежегодно обнаруживают их примерно у 250 000 американцев. У 80 000 из этих пациентов узелки достаточно подозрительны, чтобы потребовать хирургического вмешательства. ПЭТ-сканирование является стандартным перед этими процедурами, и исследования показали, что они могут обнаруживать злокачественные новообразования в узелках в 90% случаев. Но исследования также показали, что у этих сканирований есть ограничения. Обычно они не могут показать опухоли меньше сантиметра. Они также не могут отличить раковые образования от доброкачественных воспалительных заболеваний, таких как инфекции. И что немаловажно, сканирование, сделанное перед операцией, не дает хирургу рекомендаций в реальном времени после начала процедуры.


Чтобы получить живое изображение во время операции, исследователи из Пенсильвании использовали контрастное вещество в ближнем инфракрасном диапазоне под названием OTL38, которое заставляет опухолевые клетки светиться. В прошлых исследованиях они показали, что он может обнаруживать злокачественные узелки размером до трех миллиметров - примерно одну треть длины пуговицы на рубашке.


Для этого исследования они объединили ПЭТ-визуализацию и IMI для 50 пациентов, перенесших операцию по удалению узелков в легких. Всем пациентам была сделана предоперационная ПЭТ в течение 30 дней после процедуры. Эти сканирования выявили в общей сложности 66 узлов.


В ходе операции IMI выявила 60 из 66 ранее известных узелков, или 91 процент. Кроме того, врачи использовали IMI для выявления девяти дополнительных узелков, которые не были обнаружены с помощью ПЭТ-сканирования или традиционного интраоперационного мониторинга.


Между ПЭТ и IMI было выявлено 75 узлов. Исследователи обнаружили, что ПЭТ точно определяет, были ли узелки злокачественными у 51 из них (68 процентов). Для сравнения, один только IMI оказался точным в 68 случаях (91 процент). 


IMI еще больше улучшила диагностику у 30 процентов пациентов, обследованных с помощью этого подхода. Примерно у 10 процентов пациентов IMI помогла хирургам найти рак, который в противном случае был бы пропущен при стандартной визуализации, такой как КТ или ПЭТ.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)