Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Терапия нервными стволовыми клетками может улучшить выживаемость при метастатическом раке

2022-02-15 15:27:40

Согласно результатам, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences , нервные стволовые клетки (НСК), разработанные исследователями Northwestern Medicine, в сочетании с препаратом-ингибитором HER2 тукатинибом улучшали выживаемость мышей с метастазами в головной мозг HER2-положительного рака молочной железы .


Исследование, проведенное Мацеем Лесняком, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой и профессором нейрохирургии Майкла Дж. Марчезе, демонстрирует терапевтическую полезность сконструированных НСК для доставки лекарств к опухолям головного мозга и может привести к разработке новых и более эффективных терапевтических вариантов против HER2- положительные метастазы рака молочной железы в головной мозг.


Метастазы в головной мозг являются одной из основных причин смертности больных раком молочной железы. Отсутствие клинических испытаний в сочетании с наличием гематоэнцефалического барьера, который значительно снижает эффективность существующих таргетных методов лечения, долгое время тормозили прогресс в улучшении результатов лечения пациентов.


Сверхэкспрессия HER2 наблюдается примерно у 30% пациентов с раком молочной железы и, как известно, связана с запущенным заболеванием и снижением общей выживаемости. Кроме того, примерно у 50 процентов пациентов с HER2-положительным раком молочной железы со сверхэкспрессией развиваются метастазы в центральную нервную систему, и средний показатель выживаемости составляет от 11 до 18 месяцев после постановки диагноза.


В то время как химиотерапевтические препараты улучшили результаты лечения пациентов с первичным раком молочной железы и пациентов с системными метастазами, крайне необходимы более эффективные таргетные методы лечения пациентов с метастазами рака молочной железы в центральной нервной системе.


«Системные химиотерапевтические агенты имеют слабую проницаемость для головного мозга, поэтому нам необходимо разработать инновационные терапевтические схемы и платформы доставки, которые могут улучшить клинические результаты у пациентов с метастазами в головной мозг», — сказал Алекс Кордеро-Казановас, доктор философии, постдокторант. сотрудник лаборатории Лесняка.


В текущем исследовании Кордеро-Казановас и его коллеги разработали NSC человеческого происхождения для непрерывной секреции большого количества антител, которые ингибируют HER2, без ущерба для стволовости, миграции и опухолетропных свойств этих клеток.


После лечения HER2-положительных клеток рака молочной железы in vitro с помощью НСК исследователи обнаружили, что секретируемые антитела к HER2 блокируют пролиферацию опухолевых клеток, ингибируя сигнальный путь PI3K-Akt, который необходим для роста и выживания опухолевых клеток.


Затем исследователи развили HER2-положительный рак молочной железы и метастазы в головной мозг in vivo путем инъекции опухолевых клеток в сонные артерии мышей, что свидетельствует о мультифокальной природе заболевания у пациентов -людей , согласно Кордеро-Казановасу. Затем мышам вводили либо контроли NSC, NSC NSC против HER2, либо плацебо в сочетании с лекарственным средством-ингибитором HER2 тукатинибом, которое вводили перорально в течение двадцати четырех дней.


В целом, мыши, которым вводили стволовые клетки против HER2 в сочетании с тукатинибом, показали значительное увеличение выживаемости по сравнению с мышами, получавшими контрольные клетки или плацебо с тукатинибом.


«И НСК, и тукатиниб могут преодолевать гематоэнцефалический барьер , поэтому нет проблем с проницаемостью головного мозга. Здесь мы демонстрируем, что комбинация обоих агентов была способна нацеливаться на клетки рака молочной железы HER2+ в головном мозге и повышать выживаемость. клинически значимые модели метастазов рака молочной железы HER2+ в головной мозг », — сказал Кордеро-Казановас.


Что касается следующих шагов, Кордеро-Казановас сказал, что команда заинтересована в изучении эффективности этой терапевтической комбинации на основе NSC для разработки более эффективных терапевтических вариантов против метастазов рака молочной железы HER2+ в головной мозг .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)