Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Терапия реконвалесцентной плазмой обеспечивает ограниченный успех в лечении COVID-19

2022-02-17 15:39:13

Терапия реконвалесцентной плазмой была одним из первых методов лечения, доступных в борьбе с COVID-19. Но с тех пор, как в августе 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов дало разрешение на использование этой терапии в экстренных случаях, ее предполагаемые преимущества были тщательно изучены некоторыми исследователями.


Чтобы исследовать успех реконвалесцентной плазменной терапии в снижении тяжести и смертности от COVID-19, собралась группа исследователей из семи учреждений, в том числе Алессандро Сантин, доктор медицинских наук, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук, и Махалия Дерюиссо, доктор медицинских наук. , адъюнкт-профессор внутренней медицины (инфекционные заболевания), руководивший частью клинических испытаний, проведенных в Йельской школе медицины. По словам Сантина, несмотря на то, что терапия, как обнаружила команда, не улучшила общую выживаемость пациентов с COVID-19, ее не следует исключать в случаях ранней пандемии, когда другие варианты лечения недоступны. Команда сообщила о своих результатах в JAMA Internal Medicine 13 декабря.


«Это одно из крупнейших двойных слепых проспективных рандомизированных исследований, когда-либо проводившихся по COVID-19 у пациентов с тяжелым заболеванием», — говорит Сантин.


Терапия реконвалесцентной плазмой включает в себя медицинских работников, собирающих антитела, которые борются с такими заболеваниями, как COVID-19, путем извлечения плазмы крови у доноров, переживших болезнь. Предоставляя пациентам эти заимствованные антитела, специфичные против варианта, распространяющегося в популяции в определенный момент времени, цель терапии состоит в том, чтобы дать страдающим болезнью то, что ученые называют «пассивным иммунитетом». Использование реконвалесцентной плазменной терапии восходит к испанскому гриппу 1918 года и использовалось на протяжении последнего столетия для борьбы со вспышками, включая небольшую вспышку SARS-CoV-1 в 2003 году.


«Суть в том, что доказательства показали, что во время испанского гриппа 100 лет назад и SARS-COV-1 меньше людей умирало после лечения реконвалесцентной плазмой», — говорит Сантин.


Клиническое испытание, известное как CONTAIN COVID-19, началось в апреле 2020 года, в первые дни пандемии в США. Исследование началось с регистрации госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке, но вскоре расширилось за счет включения пациентов в 21 больницу, связанную с семью центрами по всей стране, включая Йельскую школу медицины. В общей сложности был зарегистрирован 941 пациент, который был госпитализирован менее трех дней или испытывал симптомы в течение менее семи дней. 468 пациентов получали плазмотерапию выздоравливающих, а 473 пациента получали эквивалентное количество физиологического раствора.


В целом исследователи не обнаружили существенной разницы в уровне смертности между группами лечения и плацебо. Сначала, говорит Сантин, этот результат разочаровал. Однако, когда исследователи изучили данные за первые три месяца исследования, пациенты в группе лечения действительно почувствовали улучшение по сравнению с контрольной группой. Сантин говорит, что разница между первыми месяцами и остальной частью исследования, вероятно, объясняется одобрением новых эффективных вариантов лечения (например, дексаметазона и/или ремдесивира) после этого момента времени.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)