Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ученые нашли слабые места у вируса Эпштейна-Барра

2024-03-13 14:19:08

Исследования взаимодействия между двумя созданными в лаборатории моноклональными антителами (mAb) и важным белком вируса Эпштейна-Барра (EBV) выявили мишени, которые можно использовать при разработке методов лечения и вакцин для этого чрезвычайно распространенного вируса. Исследование возглавили Джеффри И. Коэн, доктор медицинских наук, и его коллеги из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Immunity .



Примерно 95% населения мира инфицировано ВЭБ, который постоянно остается в организме, обычно в В-лимфоцитах, которые представляют собой клетки иммунной системы, продуцирующие антитела, и клетки, выстилающие горло и глотку. ВЭБ иногда может приводить к В-клеточному раку, включая лимфому Беркитта, Ходжкина и неходжкинским лимфомам, а также к раку желудка или носоглотки. Недавно было показано, что инфекция EBV значительно повышает риск развития рассеянного склероза. Не существует ни вакцины для предотвращения заражения ВЭБ, ни специального лечения.


В этом исследовании исследователи NIAID исследовали вирусный белок под названием gp42, который вирус должен использовать для заражения B-клеток. Теоретически вакцина или лечение на основе антител, способное блокировать способность gp42 связываться или сливаться с В-клетками, могло бы предотвратить заражение ВЭБ и, таким образом, способность вируса персистировать в этих клетках. Команда создала два моноклональных антитела, специфичных к gp42, A10 и 4C12, и использовала рентгеновскую кристаллографию, чтобы визуализировать, как они взаимодействуют с gp42.


Кристаллические структуры показали, что два моноклональных антитела взаимодействовали с разными, неперекрывающимися сайтами gp42. Моноклональное антитело А10 блокировало сайт gp42, необходимый для связывания рецептора, тогда как 4C12 мешал другому сайту, который участвует в слиянии мембран.


Затем ученые протестировали A10, 4C12 и несколько других моноклональных антител на мышах на предмет их способности предотвращать инфекцию EBV и лимфомы EBV. mAb A10 обеспечивало почти полную защиту от инфекции EBV, и ни у одной из мышей не развилось лимфопролиферативное заболевание или лимфома. Напротив, почти все мыши, получавшие другие моноклональные антитела, заразились, а у некоторых развилось лимфопролиферативное заболевание или лимфома.



Если будущие исследования покажут, что мАт А10 безопасно и эффективно для людей, оно может найти клиническое применение, особенно у людей, не инфицированных ВЭБ, людей с состояниями иммунодефицита, включая тяжелый комбинированный иммунодефицит, или людей, получающих трансплантаты.


Люди с такими заболеваниями подвергаются риску развития тяжелых или смертельных случаев заболевания ВЭБ во время первого контакта с вирусом. Исследователи отмечают, что исследуемое моноклональное антитело потенциально может быть использовано в профилактических целях для предотвращения или лучшего контроля инфекций ВЭБ в таких случаях.


Кроме того, исследовательская группа предполагает, что идентификация уязвимых участков gp42 также прокладывает путь к разработке будущих вакцин, которые могли бы вызывать антитела против одного или обоих недавно описанных участков.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)