Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ученые разработали новый радиофармпрепарат для более раннего выявления заболеваний

2024-03-18 15:02:35

Подавляющее большинство систем визуализации позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) отображают, как организм использует радиоактивную форму глюкозы для получения энергии. Поскольку многие виды рака используют глюкозу в качестве метаболического топлива, они загораются при ПЭТ-сканировании с глюкозой. Однако не все виды рака используют глюкозу в качестве топлива, а некоторые нормальные органы, такие как мозг и сердце, также используют большое количество глюкозы, что затрудняет выявление некоторых заболеваний с помощью этого типа диагностического сканирования.



Теперь ученые из Университета Оттавы (uOttawa) разработали новый радиофармпрепарат (называемый [ 18 F]4-FDF), который может отображать, как клетки используют фруктозу для получения энергии. Фруктоза — это другой тип метаболического топлива, который все чаще признается в качестве топлива для болезней. Фруктоза, моносахарид, известный как «фруктовый сахар», является распространенным диетическим сахаром, который естественным образом содержится во фруктах, меде и обработанных пищевых продуктах.


В отличие от глюкозы , фруктоза обычно не используется в качестве топлива здоровым мозгом и сердцем, а содержится в основном в здоровой печени и почках. Определив, где в организме используется фруктоза, [ 18 F]4-FDF позволит раньше выявлять широкий спектр заболеваний, включая рак, а также воспаления сердца и мозга.


Исследование проводилось в лаборатории молекулярной медицины в Оттаве под руководством доцента Адама Шухендлера с факультета естественных наук Оттавы, который также является ученым в Институте сердца Университета Оттавы, в сотрудничестве с профессорами Университета Оттавы Робертом Беном и Кристиной Аддисон.


Ведущий автор Алексия Кирби, докторант биологии, отвечала за проверку и тестирование радиофармпрепарата на различных моделях клеток и животных, а Николас Калверт, докторант химии и биомолекулярных наук, использовал мечение изотопов углерода для определения пути метаболизма. радиофармпрепарата в клетках. Синтетическая химия была разработана коллегами Робом Беном, Томасом Чарльтоном и Моймиром Сухи, а радиохимией занимались Доминик Граф и Моймир Сухи.



«Впервые мы можем увидеть, где в организме используется фруктоза, распространенный пищевой сахар. За пределами почек и печени метаболизм фруктозы в любых других органах может указывать на зловещие проблемы, включая рак и воспаление», объясняет профессор Шухендлер.


Соединение [ 18 F]4-FDF состоит из тщательно модифицированной формы фруктозы, которая включает радиоактивный атом фтора в ключевой химической позиции, что позволяет исследователям отслеживать, где и сколько фруктозы метаболизируется в нашем организме. С помощью визуализации с помощью ПЭТ-камеры, инструмента, который обычно используется в диагностической визуализации , наблюдатели могут видеть повышенное содержание фруктозы , используемой неисправными органами и тканями, обеспечивая ранние признаки воспаления.


Это открытие открывает новые возможности для раннего выявления и лечения рака, а также заболеваний головного мозга и сердца.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)