Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Увеличение экспрессии одного гена в клетках, которые помогают нейронам мозга, защищает нейроны в мышиных моделях болезни Альцгеймера.

2022-02-18 13:48:23

Увеличение экспрессии одного гена в клетках, которые помогают нейронам мозга, защищает нейроны в мышиных моделях болезни Альцгеймера.


Эти результаты получены в новом исследовании, опубликованном 10 января в Nature Communications . Высокая активность гена Nrf2 замедляла когнитивное и физическое снижение у мышей и уменьшала накопление липких белков в их мозгу, что является ключевыми маркерами заболевания у людей.


Работу возглавил профессор фармацевтической школы Висконсин-Мэдисон Джеффри Джонсон и его сотрудники из Эдинбургского университета в Шотландии.


Исследователи ранее идентифицировали Nrf2 как терапевтическую мишень для болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза, БАС. Сейчас они ищут способы повысить активность Nrf2 в качестве потенциальной терапии болезни Альцгеймера, для которой мало хороших методов лечения и нет лекарства.


Команда под руководством Университета Вашингтона и Мэдисона обнаружила, что повышение уровня Nrf2 в опорных клетках, называемых астроцитами, помогает нейронам значительно уменьшить накопление двух неупорядоченных белков в основе болезни Альцгеймера.


Эти белки, тау и бета-амилоид , образуют опасные скопления, называемые клубками и бляшками соответственно. Накопление этих белков вызывает стресс у нейронов и разрушает их механизмы, что приводит к гибели нейронов и ухудшению когнитивных функций.


Мыши со сверхэкспрессией Nrf2 показали лучшие результаты в тестах на память и физические показатели. Усиление Nrf2 также обращало вспять генетические признаки болезни Альцгеймера в моделях мышей, предполагая, что оно имело широко распространенный нормализующий эффект, помимо простого воздействия на скопления тау и бета-амилоида.


«Степень снижения бета-амилоида и тау и почти полное обращение генетических изменений очень значительны», — говорит Джонсон, который помог определить защитную роль Nrf2 через астроциты при других нейродегенеративных заболеваниях до этого исследования. «Более 2300 генов изменяются в одной части мозга в модели болезни Альцгеймера. И почти все 2300 возвращаются к норме. Я был ошеломлен. Я никогда не думал, что мы получим такой результат».


Nrf2 контролирует экспрессию многих генов, которые защищают от повреждений, таких как окислительный стресс или воспаление. Он активируется на поздних стадиях болезни Альцгеймера, но его активация может произойти слишком поздно, чтобы защитить мозг от болезни.


Чтобы изучить, как постоянная активация Nrf2 в астроцитах может защитить мозг, в лаборатории Джонсона были выведены мыши, у которых происходило избыточное накопление бета-амилоида вокруг нейронов, чтобы имитировать болезнь Альцгеймера, и экспрессировалось много Nrf2 в астроцитах.


По сравнению с мышами без стимуляции Nrf2, у тех, у кого было много гена, в мозгу было почти на 90% меньше бета-амилоида. У них также было гораздо меньше бета-амилоидных бляшек.


Одним из симптомов болезни Альцгеймера, как у мышей, так и у людей, является потеря памяти. Мыши с моделью болезни Альцгеймера со сверхэкспрессией Nrf2 также показали гораздо лучшие результаты в классическом тесте на память, чем мыши без усиленного гена — почти так же, как мыши без болезни Альцгеймера. А мыши с дополнительным Nrf2 гораздо лучше справлялись с перекладиной, похожей на натянутую веревку, что является мерой их баланса и координации.


Сотрудник Джайлс Хардингем из Эдинбургского университета и его команда провели аналогичные эксперименты на мышах, у которых накопилось слишком много тау-белка. Они обнаружили, что мыши с высоким содержанием тау сохранили примерно на 25% больше нейронов, когда их астроциты также были усилены Nrf2. Эти мыши также накапливали меньше тау-белка в нейронах коры головного мозга.


«Сверхэкспрессия Nrf2 оказала очень похожее влияние как на модели тау, так и на модели бета-амилоида», — говорит Хардингем. «В обоих случаях совершенно ясно, что Nrf2 в астроцитах модулирует невропатологию».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)