Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вариант Омикрона в значительной степени устойчив к современным антителам

2022-02-18 16:04:18

Омикронный вариант SARS-CoV-2 распространяется с угрожающей скоростью. Вскоре он может заменить дельта-вариант, который в настоящее время доминирует во всем мире. Однако мало что известно о том, будут ли доступные в настоящее время вакцины и лекарства эффективными против варианта омикрон. Чтобы оценить эффективность вакцин и терапевтических антител, исследовательская группа под руководством Стефана Пёльмана и Маркуса Хоффмана из Немецкого центра приматов — Института исследований приматов им. Лейбница в Геттингене и коллеги из Ганноверской медицинской школы, Медицинского центра Геттингенского университета, Фридрих -Александровский университет Эрлангена-Нюрнберга и Немецкий центр исследований инфекций в Брауншвейге изучили, насколько эффективно вариант омикрон нейтрализуется антителами выздоровевших и вакцинированных людей. Ингибирование Т-клетками,


Команда смогла показать, что антитела выздоровевших людей практически не ингибируют вариант омикрон . Антитела после двух вакцинаций BioNTech-Pfizer также показали значительно сниженную эффективность против варианта омикрон. Лучшее ингибирование наблюдалось после тройной вакцинации BioNTech-Pfizer, а также после гетерологичной вакцинации Oxford-AstraZeneca и BioNTech-Pfizer. Наконец, большинство терапевтических антител , оцененных в исследовании, не были эффективны против варианта омикрон. Эти результаты показывают, что некоторые антитела, используемые для лечения COVID-19, будут неэффективны против варианта омикрон. Однако они также предполагают, что третья иммунизация вакциной BioNTech-Pfizer (бустерная) и гетерологичная иммунизация могут хорошо защитить от варианта омикрон.


Омикронный вариант SARS-CoV-2, по-видимому, распространяется быстрее, чем любой предыдущий вариант, и вскоре может доминировать во всем мире. Заражение SARS-CoV-2 и вакцинация приводят к выработке антител, которые сильно способствуют защите от тяжелого заболевания. Кроме того, для лечения COVID-19 используются комбинации антител, полученных с помощью биотехнологических подходов. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение вируса в клетки и представляет собой центральную мишень для антител, которые ингибируют (нейтрализуют) вирус. Поэтому важно определить, ингибируется ли спайк омикрон антителами, индуцируемыми при вакцинации или инфекции или используемыми в настоящее время для лечения COVID-19.


В настоящее время для лечения COVID-19 используются комбинации антител казиривимаб и имдевимаб, а также этесевимаб и бамланивимаб. Однако команда показала, что эти антитела в значительной степени неэффективны против спайка омикрон. Только одно антитело, сотровимаб, ингибировало спайк омикрон. «Наши исследования клеточных культур показывают, что большинство антител, доступных в настоящее время для терапии COVID-19, будут неэффективны против омикрон.


Исследователи также изучили, вырабатывали ли пациенты, инфицированные в Германии во время первой волны пандемии, антитела, защищающие от варианта омикрон. В то время как антитела ингибировали всплеск вируса, ответственного за первую волну, они малоэффективны против всплеска омикронного вируса. Таким образом, можно предположить, что у этих людей нет надежной иммунной защиты от омикронного варианта, хотя еще предстоит проанализировать ингибирование Т-клетками, которые также продуцируются во время инфекции.


Антитела, полученные после двух иммунизаций вакциной BioNTech-Pfizer, также значительно менее эффективно ингибировали омикронный спайк, чем спайковые белки других вариантов. Лучший защитный эффект наблюдался после трех иммунизаций BioNTech-Pfizer и после гетерологичной иммунизации Oxford-AstraZeneca/BioNTech-Pfizer. Эти результаты показывают, что двойная иммунизация BioNTech-Pfizer может менее эффективно защищать от омикронного варианта по сравнению с дельта-вариантом. Напротив, тройная иммунизация BioNTech-Pfizer (ревакцинация) и перекрестная вакцинация Oxford-AstraZeneca/BioNTech-Pfizer могут обеспечить более сильную защиту.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)