Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вливание трехмерных клеточных структур может восстановить поврежденный кишечник

2022-02-13 16:32:38

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое вызывает воспаление и язвы (язвы) в пищеварительном тракте. Язвенный колит поражает внутреннюю оболочку толстой и прямой кишки. Это может быть изнурительным состоянием и иногда может привести к опасным для жизни осложнениям. Самое главное, что на данный момент это не лечится.


В недавно опубликованной статье исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) представили подробный протокол трансплантации трехмерных клеточных структур, которые могут регенерировать ткани кишечника , поврежденные при колите. Для разработки этого подхода они использовали мышиную модель колита, полученную путем введения декстрансульфата натрия, который разрушает кишечный эпителий аналогично колиту.


Трехмерные клеточные структуры , которые трансплантировала команда, называются органоидами и представляют собой одну из самых больших революций в области биомедицины за последнее десятилетие. Органоиды представляют собой уменьшенную и упрощенную версию органа, полученного в лаборатории, состоящего из агломератов клеток; они трехмерны и демонстрируют реалистичную микроанатомию. Органоиды используются для нескольких приложений, в том числе в качестве инструмента in vitro для изучения заболеваний, для регенеративной медицины и для разработки подходов к точной медицине.


В настоящем исследовании исследователи использовали кишечные органоиды для замены поврежденной кишечной ткани, применение регенеративной медицины . «Мы ввели около 1000 органоидов через гибкий катетер в толстую кишку, где произошло наибольшее повреждение эпителия. Культивированные эпителиальные клетки органоидов прикрепились к поврежденным поверхностям и интегрировались в эпителий хозяина, слой клеток, выстилающий внутреннюю часть толстой кишки», — объясняет Сатоши Ватанабэ, ведущий автор статьи. «Это привело к интактному эпителию, где часть эпителиальной выстилки реципиента была заменена донорскими клетками».


Общее время, необходимое для ректального вливания органоидов, составило 10 минут, и, что важно, исследователи обнаружили, что метод воспроизводим в различных условиях культивирования органоидов. Эти особенности делают его очень привлекательным для клинического применения , поскольку это быстрый, воспроизводимый и минимально инвазивный метод. Более того, органоиды потенциально могут быть получены из клеток пациента-реципиента, что сводит к минимуму риск отторжения после трансплантации.


«Это универсальный протокол, который ранее использовался для исследования клеточной функции и лег в основу первого клинического испытания на людях с использованием терапии трансплантацией органов толстой кишки в трудноизлечимых случаях язвенного колита », — объясняет Широ Юи . , старший автор исследования. Таким образом, протокол, разработанный в этом исследовании, уже внедрен в клиническую практику, и как научное, так и клиническое сообщество с энтузиазмом относятся к будущим клиническим применениям.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)