Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Внутривенное питание рискует стать нормой для спортсменов, несмотря на отсутствие доказательств его эффективности

2022-08-28 13:06:23

Внутривенное (в/в) питание, которое раньше считалось «последним средством», грозит стать нормой для спортсменов, несмотря на отсутствие научных доказательств того, что оно работает или безопасно, предупреждают эксперты в редакционной статье, опубликованной в Интернете. в Британском журнале спортивной медицины .



Они призывают всех спортсменов и их группы поддержки, чтобы остановить эту тенденцию, необходимо распространить идеи «Еда прежде всего» и «Нет иглы».


Авторы, регулярно взаимодействующие с профессиональными игроками европейских и американских лиг и их командами поддержки, все больше узнают об этой практике.


И хотя точно неизвестно, насколько это распространено, по анекдотическим данным, некоторые игроки подключаются к внутривенным питательным капельницам каждую неделю в рамках пред- или послеигровой процедуры, говорят они.


Так называемые «капельные батончики» и услуги консьержа внутривенного питания утверждают, что улучшают здоровье и работоспособность, восстанавливают гидратацию и ускоряют выздоровление, предлагая меню из витаминов группы В, аминокислот , глутатиона, витамина С и электролитов, а также потенциально повышая уровни выше любых терапевтический диапазон.


Несмотря на то, что эти сервисы легко доступны, похоже, они избежали надзора со стороны регулирующих органов, и нет никаких указаний по их использованию для игроков или практиков, отмечают авторы.


Принцип сокращения использования игл в спорте и подход «еда прежде всего» преподается на курсах по спортивному питанию по всему миру, а запрет на использование игл спортсменами на Олимпийских играх, за исключением надлежащего медицинского использования, и когда освобождение от терапевтического использования (ТИ) было получено на всех последних Играх, подчеркивают они.


Капельницы для внутривенного питания традиционно использовались при серьезных клинических состояниях, таких как анемия, симптомы, вызванные дефицитом питательных веществ, или для коррекции сильного обезвоживания, вызванного, например, марафонским бегом в пустыне. Но теперь они используются при усталости, переутомлении или восстановлении, говорят авторы.


«Но доказательства скудны и не подтверждаются. Нам известны только два исследования, в которых оценивались инъекции витаминов здоровым участникам, ни одно из которых не дало эффекта для группы инъекций», — отмечают авторы.


И эти капельницы не лишены риска, поскольку они потенциально мешают работе силовых структур организма по детоксикации и иммунитету — печени и кишечным микробам, — добавляют они.


«Обход этих механизмов кажется безрассудным, если нет серьезного клинического обоснования», — пишут они, добавляя, что внутривенные капельницы также несут риск инфекции в месте введения иглы и образования тромбов.


Они отмечают, что слишком много витамина B6 связано с периферической невропатией , в то время как спортсмены, регулярно получающие препараты железа внутривенно, рискуют заболеть печенью.


«Учитывая, что долгосрочные эффекты сверхтерапевтических доз витаминов группы В и других питательных веществ у спортсменов неизвестны, это не стоит риска, особенно с учетом отсутствия научно обоснованных преимуществ», — пишут они.


«Больше, чем это, репутационный риск для спорта, если для спортсменов нормально регулярно принимать участие в самостоятельном использовании внутривенного [питания] с тревожным переходом от того, что «работает» (согласно научным стандартам), к тому, что не доказано. ."


«Кроме того, некоторые спортсмены рискуют нарушить антидопинговые правила, участвуя в самоуправляемом внутривенном введении [питания]».


Авторы говорят, что данные о распространенности внутривенного питания необходимо собирать совместно с руководящими органами и ассоциациями игроков в профессиональных лигах, которые должны предоставить рекомендации о потенциальных рисках использования внутривенного питания .


«Среди всех спортсменов и междисциплинарных команд поддержки необходимо распространить идеи «еда прежде всего» и «без иглы», чтобы то, что раньше было «последним средством», не стало нормой без научных доказательств пользы», — предупреждают они.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)