Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вопреки распространенному мнению, детский церебральный паралич может быть наследственным.

2022-02-17 13:58:16

Церебральный паралич, непрогрессирующее двигательное нарушение, которое начинается в раннем детстве, широко рассматривается как результат кислородного голодания во время родов или других связанных с родами факторов, таких как недоношенность. Хотя это верно для многих детей, новое исследование Бостонской детской больницы показывает, что каждый четвертый имеет основное генетическое заболевание, которое может изменить общий подход к их уходу. Исследование опубликовано в Annals of Clinical and Translational Neurology .


«При церебральном параличе первое, что приходит на ум многим врачам, — это родовая травма или асфиксия», — говорит старший исследователь Сиддхарт Шривастава, доктор медицинских наук, невролог из Бостонской программы лечения детей с церебральным параличом и спастичностью, специализирующийся на нейрогенетических расстройствах. «Эта идея стала широко распространенной как в обучении неврологии и ортопедии, так и среди широкой публики ».


Идея о том, что причиной церебрального паралича (ДЦП) является родовая травма, привела к тому, что некоторые семьи подали иски. Другие семьи винили себя, полагая, что что-то, случившееся во время беременности, вызвало состояние их ребенка.


«Одна мать взрослого ребенка с ДЦП сказала нам, что его генетический диагноз освободил ее от более чем трех десятилетий вины», — говорит Шривастава. «Многие семьи почувствовали, что у них наконец-то появилось чувство закрытия».


Генетические выводы


Исследовательская группа секвенировала ДНК 50 пациентов с ХП в рамках инициативы больницы по геномике детских групп по редким заболеваниям (CRDC).


Пациентам, средний возраст которых составлял 10 лет, были проведены клинические осмотры и МРТ головного мозга. Они были разделены на три группы: 20 имели известные факторы риска ХП, такие как недоношенность, кровоизлияние в мозг или кислородное голодание; у 24 не было известных факторов риска; и 5 были «маскарадами ХП» - соответствовали большинству критериев ХП, но испытывали ухудшение своего состояния с течением времени (по определению, ХП - это непрогрессирующее заболевание).


«Мы хотели включить эти три группы, чтобы отразить разнообразие пациентов, которых мы наблюдаем», — объясняет Шривастава.


В целом секвенирование выявило причинный или вероятный причинный генетический вариант у 13 пациентов (26 процентов). Эти варианты включали 13 различных генов ( ECHS1, SATB2, ZMYM2, ADAT3, COL4A1, THOC2, SLC16A2, SPAST, POLR2A, GNAO1, PDHX, ACADM и ATL1 ).


Вероятность генетического диагноза была наибольшей у маскирующих ДЦП: причина выявлена ​​у 3 из 5 пациентов с прогрессирующим ДЦП-подобным заболеванием (60%). Следующими были пациенты с ХП и отсутствием известных факторов риска: генетическая причина была обнаружена у 7 из 24 (29 процентов).


Удивительно, но даже у некоторых пациентов с известным фактором риска ХП, таким как асфиксия во время рождения, была выявлена ​​генетическая мутация (3 из 20 пациентов, или 15%).


«Эти три пациента особенно интригуют», — говорит Майя Чопра, MBBS, FRACP, клинический генетик и директор трансляционной геномной медицины в Бостонском детском центре трансляционной нейробиологии имени Розамунд Стоун Зандер. Чопра был соавтором статьи вместе с резидентом-педиатром Дастином Л. Гейблом, доктором медицины, доктором философии.


«У одного ребенка мы выявили редкое генетическое заболевание, которое предрасполагает к раннему инсульту. У двух других были генетические состояния, не связанные с церебральным параличом. Могли ли они сделать их более уязвимыми к ранним повреждениям головного мозга? взаимодействие между вариантами редких генов и перинатальными событиями в развитии ДЦП».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)