Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

ВОЗ рекомендует два новых препарата для лечения пациентов с COVID-19

2022-02-18 13:14:34

Препарат барицитиниб (тип препарата, известный как ингибитор янус-киназы (JAK), который также используется для лечения ревматоидного артрита) настоятельно рекомендуется пациентам с тяжелым или критическим течением COVID-19 в сочетании с кортикостероидами, говорится в группе по разработке руководств ВОЗ. эксперты в BMJ сегодня.


Их сильная рекомендация основана на умеренных достоверных доказательствах того, что это улучшает выживаемость и снижает потребность в вентиляции без наблюдаемого увеличения побочных эффектов.


Эксперты ВОЗ отмечают, что барицитиниб оказывает такое же действие, как и другие лекарства от артрита, называемые ингибиторами интерлейкина-6 (ИЛ-6), поэтому, когда доступны оба препарата, они предлагают выбрать один на основе стоимости, доступности и клинического опыта. Одновременное применение обоих препаратов не рекомендуется.


Тем не менее, эксперты не рекомендуют использовать два других ингибитора JAK (руксолитиниб и тофацитиниб) у пациентов с тяжелым или критическим течением COVID-19, поскольку доказательства низкой достоверности, полученные в небольших исследованиях, не показали пользы и предполагают возможное усиление серьезных побочных эффектов при приеме тофацитиниба.


В том же обновленном руководстве ВОЗ также дает условную рекомендацию по использованию моноклонального антитела сотровимаб у пациентов с нетяжелым течением COVID-19, но только у пациентов с самым высоким риском госпитализации, что отражает незначительные преимущества у пациентов с более низким риском.


Аналогичная рекомендация была сделана ВОЗ для другого препарата моноклональных антител (казиривимаб-имдевимаб). Эксперты также отмечают, что было недостаточно данных, чтобы рекомендовать одно лечение моноклональными антителами по сравнению с другим, и они признают, что их эффективность против новых вариантов, таких как омикрон, все еще сомнительна.


Таким образом, они говорят, что рекомендации по моноклональным антителам будут обновлены, когда станут доступны дополнительные данные.


Сегодняшние рекомендации основаны на новых данных семи исследований с участием более 4000 пациентов с нетяжелой, тяжелой и критической инфекцией COVID-19.


Они являются частью живого руководства, разработанного Всемирной организацией здравоохранения при методологической поддержке MAGIC Evidence Ecosystem Foundation, чтобы предоставить надежные рекомендации по лечению COVID-19 и помочь врачам принимать более эффективные решения в отношении своих пациентов.


Жизненные рекомендации полезны в быстро развивающихся областях исследований, таких как COVID-19, потому что они позволяют исследователям обновлять ранее проверенные и рецензированные сводки данных по мере поступления новой информации.


Чтобы дать свои рекомендации, комиссия рассмотрела комбинацию доказательств, оценивающих относительные преимущества и вред, ценности и предпочтения, а также вопросы осуществимости.


Сегодняшнее руководство дополняет предыдущие рекомендации по использованию блокаторов рецепторов интерлейкина-6 и системных кортикостероидов у пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19; условные рекомендации по применению казиривимаб-имдевимаб (еще одно лечение моноклональными антителами) у отдельных пациентов; и против использования реконвалесцентной плазмы, ивермектина и гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19 независимо от тяжести заболевания.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)