Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Возможности визуализации нигросом для ранней диагностики болезни Паркинсона

2022-08-28 12:47:08

Группа нейрофизиков во главе с Мальте Браммерло из MPI CBS обнаружила доказательства того, что идентификация магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики болезни Паркинсона как конкретной анатомической области мозга широко распространена, но не совсем корректна. Лучшее понимание МРТ-контрастности анатомической области, называемой нигросомой 1, привело к прояснению этого недоразумения и даже может помочь диагностировать болезнь Паркинсона раньше.



«Этот МРТ-признак, называемый признаком ласточкиного хвоста, включает часть анатомической области «нигросомы 1», но выглядит совсем по-другому», — объясняет ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Radiology . «Это имеет отношение к клинической области, потому что представление о том, что признак ласточкиного хвоста соответствует нигросоме 1, глубоко укоренилось, но его следует пересмотреть», — говорит Мальте Браммерлох.


При болезни Паркинсона погибают вырабатывающие дофамин нервные клетки черной субстанции среднего мозга. Это вызывает двигательные расстройства , такие как замедление движений, ригидность мышц и тремор у пациентов. Нервные клетки в нигросоме 1, которая находится в черной субстанции, поражаются особенно сильно и рано. С помощью МРТ высокого разрешения можно визуализировать симптом ласточкиного хвоста, который расположен в задней трети черной субстанции и, согласно современным знаниям в учебниках, соответствует нигросоме 1.


У здоровых людей на МРТ-изображении видна продолговатая структура с высоким уровнем сигнала, окруженная участками с низким уровнем сигнала спереди и по бокам. Эта особая форма напоминает ласточкин хвост, откуда и произошло название. Согласно общепринятой интерпретации признака, гибель нейронов в нигросоме 1 у пациентов с болезнью Паркинсона приводит к тому, что признак ласточкиного хвоста в конечном итоге перестает быть распознаваемым. В этом случае высока вероятность болезни Паркинсона.


Мальте Браммерло и его коллеги теперь объединили микроскопические 3D-исследования человеческого мозга после смерти с технологией МРТ, чтобы показать, что нигросома 1 и рентгенологический признак ласточкиного хвоста лишь частично перекрываются и на самом деле очень разные.


Поэтому ученые утверждают, что признак ласточкиного хвоста не следует отождествлять с областью нигросомы 1. Это позволяет переинтерпретировать диагностический признак ласточкиного хвоста и в то же время открывает новые возможности для специфической визуализации нигросом. Браммерло добавляет: «Мы считаем, что благодаря этим новым знаниям будет легче понять, как связаны анатомия и контрасты МРТ, и как можно разработать новые маркеры МРТ для ранней диагностики болезни Паркинсона».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)