Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Всплески радиации и иммунотерапия на основе везикул подавляют рост рака мозга

2022-02-15 16:28:42

Короткие импульсы лучевой терапии значительно повысили эффективность воздействия на глиобластомы с помощью иммунотерапии на основе натуральных наночастиц, тем самым подавляя рост смертельной опухоли, индуцируя противоопухолевый иммунитет и продлевая выживаемость в моделях на животных. обнаруженный. Комбинированная стратегия, описанная в ACS Nano , использует внеклеточные везикулы (EV) для доставки иммунотерапевтического вещества в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер и обращая вспять иммунную супрессию как опухоли, так и окружающей микросреды.


«Мы показали, что стимуляция глиобластомы одним всплеском радиации приводит к привлечению иммунных клеток к месту опухоли и увеличивает почти в пять раз поглощение опухолью и микроокружением терапевтических электромобилей», — говорит старший автор Бахос Таннус, доктор философии. ., заведующий отделением экспериментальной терапии в отделении неврологии МГХ. «Эти электромобили загружены иммунотерапевтическими малыми интерферирующими РНК (миРНК), и в сочетании с радиацией они значительно повышают активность цитотоксических Т-клеток CD8+, останавливая рост опухоли и увеличивая выживаемость животных».


Глиобластома является наиболее распространенным, смертельным и наиболее устойчивым к лечению видом рака центральной нервной системы, при этом медиана выживаемости составляет менее 15 месяцев после стандартного хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. В то время как блокада иммунных контрольных точек, революционно новый класс лекарств, которые позволяют иммунной системе организма распознавать раковые клетки и атаковать их, вызывала ответные реакции при некоторых видах рака, глиобластома показала ограниченную пользу. Ученые считают, что одной из причин может быть гематоэнцефалический барьер ., состоящий из плотно упакованных клеток в капиллярах головного мозга, которые препятствуют проникновению лекарств в мозг. Другой причиной может быть глубокая иммуносупрессивная среда, характерная для глиобластомы, и узкое терапевтическое окно повышения дозы из-за возможности серьезных проблем с безопасностью.


Исследователи MGH преодолели эти препятствия, используя внеклеточные везикулы , которые секретируются клетками в организме и, как известно, облегчают межклеточные коммуникации, регулирующие различные процессы, такие как иммунный ответ. Электромобили недавно оказались в центре внимания ученых благодаря исследованиям, показывающим их эффективность в доставке терапевтических средств, а также их способность преодолевать биологические барьеры. «Мы разработали уникальную таргетную терапию для доставки EV через гематоэнцефалический/опухолевый барьер путем модификации поверхности EV с помощью пептида, нацеленного на опухоль головного мозга, и загрузки его иммунотерапевтическими миРНК», — объясняет ведущий автор Тиан Тиан, доктор философии. с отделом экспериментальной терапии MGH и кафедрой нейробиологии Нанкинского медицинского университета в Китае. "и ассоциированные с опухолью миелоидные клетки экспрессию PD-L1 (лиганд 1 запрограммированной гибели клеток), белка, ответственного за иммуносупрессию более крупных опухолевых клеток».


В то время как внеклеточные везикулы являются высокоэффективным вектором доставки лекарств, Таннус подчеркивает, что радиация является ключом к тому, чтобы новая стратегия лечения, открытая командой MGH, работала. «Короткая вспышка радиации — сродни стереотаксической радиохирургии — имеет решающее значение для привлечения иммунных клеток к месту опухоли и для оптимизации эффектов ингибирования PD-L1», — отмечает он. «Мы показали, что комбинация радиации с ингибированием контрольных точек на основе EV может быть безопасным и эффективным способом борьбы с раком, который на протяжении многих лет оказался чрезвычайно устойчивым к лечению».


Таннус является младшим нейробиологом в MGH и доцентом неврологии в Гарвардской медицинской школе (HMS). Ведущий автор Тянь Тянь — исследователь MGH и кафедры нейробиологии Нанкинского медицинского университета, Китай. Соавторами являются Джун Гао, доктор философии, профессор и декан факультета нейробиологии Нанкинского медицинского университета; Э. Антонио Чиокка, доктор медицинских наук, главный нейрохирург и заведующий отделением нейрохирургии Brigham and Women's Hospital; и Ральф Вайсследер, доктор медицинских наук, директор Центра системной биологии MGH и профессор системной биологии HMS.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)