Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Выявлены геномные маркеры агрессивных детских лейкозов

2020-09-10 12:45:22

Новое исследование, опубликованное сегодня в JAMA Oncology, сообщает, что два отдельных изменения ДНК, по-видимому, предсказывают агрессивные детские лейкозы, когда они происходят в сочетании. В течение десяти лет работы в нескольких исследовательских центрах, охватывающих несколько континентов, исследователи оценили характеристики опухолей более 1300 онкологических больных в детском возрасте, у которых был диагностирован В-клеточный острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), тип рака, поражающий белых. клетки крови костного мозга. По данным Общества лейкемии и лимфомы, ОЛЛ является наиболее распространенным типом рака у детей. Это исследование проливает свет на генетическое понимание этого заболевания у детей с наихудшими исходами, включая рецидив и / или смерть.


Команда исследователей изучила ДНК лейкозных клеток, чтобы найти общие изменения. «Мы обнаружили, что едва заметная область ДНК, известная как 22q11.22, отсутствует примерно у 30–40% педиатрических пациентов с В-клеточным ОЛЛ», - говорит Джошуа Шиффман, доктор медицины, соавтор исследования. Шиффман - педиатр-онколог в Институте рака Хантсмана (HCI) и профессор педиатрии в Университете штата Юта (США). «Мы начали задаваться вопросом, неужели так часто не хватало чего-то такого маленького, может ли этот недостающий фрагмент ДНК повлиять на выживаемость?» Именно тогда группа исследователей обратила внимание на гораздо более известный ген детской лейкемии под названием IKZF1.


«Изменения IKZF1 в течение некоторого времени озадачивали врачей», - объясняет Люк Мез, доктор медицинских наук, детский онколог в HCI и доцент педиатрии Университета Калифорнии, который занимается лечением детей с лейкемией в Межгорной первичной детской больнице. «Уже более десяти лет мы знаем, что изменения IKZF1 предсказывают очень плохой результат у некоторых, но не у всех пациентов». Исследовательская группа начала изучать, может ли эта отсутствующая часть 22q11.22 работать вместе с изменениями IKZF1 для более надежного прогнозирования результатов.


«Конечно же, мы обнаружили, что пациенты с делецией 22q11.22 и изменениями IKZF1, известными под общим названием« двойная делеция », имели одни из худших исходов при детской лейкемии», - говорит Шиффман. Команда обнаружила, что пациенты, у которых уже было изменение IKZF1, имели почти вдвое больший риск рецидива, если у них также была делеция в области 22q11.22.


Исследовательская группа использовала сложные методы геномного анализа для оценки как наследственных, так и изменений окружающей среды в опухолях у детей с В-клеточным ОЛЛ. Они оценили геномную информацию о больных детским раком во многих штатах и ​​странах. В исследование были включены группы пациентов с детской лейкемией, страдающих синдромом Дауна. Дети с синдромом Дауна несут более высокий риск лейкемии.


Дэвид Спенсер Мангам, доктор медицины, со-ведущий автор, а ныне доцент кафедры детской гематологии / онкологии в Nemours Children's Health, вспоминает, как он начал работать над этим исследованием более 10 лет назад, будучи студентом-медиком, посещающим лабораторию Шиффмана в HCI. «На протяжении всех лет обучения мы никогда не прекращали попытки понять, как эта делеция 22q11.22 может повлиять на детей с лейкемией. Мы собрали данные из множества различных клинических испытаний, чтобы убедиться, что это открытие было реальным и воспроизводимым», - объясняет Мангам. «Наши результаты важны, потому что мы обнаружили, что вероятность рецидива и смерти была постоянной для нескольких разных групп детей с ОЛЛ, включая детей с синдромом Дауна».


Исследовательская группа надеется, что это открытие поможет по-новому взглянуть на методы лечения детской лейкемии. Например, частота очаговой делеции 22q11.22 указывает на то, что она может быть важной для развития лейкемии, а комбинированная ассоциация с худшими результатами означает, что она может быть полезным клиническим прогностическим маркером в будущем. «Детям с лейкемией с двойной делецией может потребоваться дополнительное лечение или немедленная пересадка костного мозга, тогда как детям без двойной делеции может потребоваться менее токсичная химиотерапия для достижения отличных результатов. Все это требует дальнейшего изучения», - говорит Шиффман.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)