Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Заглушение неисправного гена может раскрыть ключи к редким формам БАС

2022-02-17 14:08:13

Используя экспериментальный препарат, исследователи смогли подавить мутировавший ген бокового амиотрофического склероза (БАС). Исследования на мышах показывают, что терапия может оказаться многообещающей при лечении редких агрессивных форм БАС, вызванных мутациями в слитом гене саркомы (FUS). Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine , частично финансировалось Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта (NINDS), входящим в состав Национального института здоровья.


«Исследование моделирует, как многообещающие методы лечения, нацеленные на гены, могут быстро перейти от доклинической разработки к клиническим испытаниям», — сказала Амели Губитц, доктор философии, программный директор NINDS. «Существует острая потребность в инновационных подходах к лечению БАС».


БАС, также известный как болезнь Лу Герига, представляет собой фатальное неврологическое заболевание , вызывающее дегенерацию двигательных нейронов в головном и спинном мозге. Люди с БАС быстро теряют мышечную силу и, в конечном итоге, способность двигаться, глотать и дышать. Большинство случаев БАС являются спорадическими, но не менее 10% случаев являются семейными или обусловлены мутациями в различных генах . Мутации в гене FUS вызывают тяжелые формы БАС, называемые ФУС-БАС, включая редкий тип, который начинается в подростковом или юношеском возрасте.


В исследовании Нил Шнайдер, доктор медицины, доктор философии, адъюнкт-профессор заболеваний двигательных нейронов Клэр Тоу и директор Центра БАС Элеоноры и Лу Гериг в Колумбийском университете в Нью-Йорке, и его команда задержали начало заболевания двигательных нейронов. дегенерация у мышей с помощью антисмыслового олигонуклеотидного препарата, предназначенного для подавления FUS путем блокирования клетками производства специфических белков. Получив обнадеживающие результаты, они ввели препарат пациенту с БАС.


По сравнению с нормальными мышами мыши с мутированным геном FUS имели более высокие уровни нерастворимого FUS и других белков, связанных с БАС, в головном и спинном мозге. У мышей с более высокими дозами мутантного FUS в двигательных нейронах наблюдалась быстрая нейродегенерация, которая началась в раннем возрасте, как и у пациентов с FUS-ALS.


«Исследование устанавливает модель мыши, которая имеет большое значение для заболевания», — сказал доктор Шнайдер. «У мышей мы обнаружили, что токсичность FUS была связана с усилением функции и зависела от дозы, что позволяет предположить, что мы можем лечить FUS-ALS, подавляя ген FUS».


В 2019 году доктор Шнайдер встретила человека с БАС в поисках методов лечения, которые могли бы помочь ее болезни. Вдохновленная ее историей, доктор Шнайдер объединилась с фармацевтической компанией для разработки индивидуальной терапии, направленной на мутацию FUS.


У мышей введение разовой дозы препарата в желудочки, заполненные жидкостью пространства, окружающие мозг, отсрочило начало воспаления и дегенерацию двигательных нейронов на шесть месяцев. Препарат также снижал уровень FUS на 50-80% в головном и спинном мозге. После введения препарата также удалялись нерастворимые формы других белков, ассоциированных с БАС.


В соответствии с протоколом использования из соображений сострадания, рассмотренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, доктор Шнайдер ввел препарат пациенту, для которого он был разработан. Пациентка получала повторные инфузии препарата в спинномозговой канал в течение 10 мес. В процессе лечения темпы ухудшения двигательных функций у пациентки замедлились. Пациент хорошо перенес лечение, побочных эффектов со стороны медицинского учреждения не было.


«Исследование является примером точной медицины, от кабинета до постели», — сказал доктор Шнайдер. «Мы начали с мышиной модели, чтобы обосновать применение препарата, провели исследования эффективности на мышах, перенесли препарат на человека и собрали ценные данные, которые в конечном итоге использовались для поддержки более крупного клинического испытания фазы 3».


Лечение началось более чем через шесть месяцев после начала клинической картины, когда заболевание уже значительно прогрессировало. Как это характерно для юношеского ФУС-БАС, заболевание быстро прогрессировало, и пациент умер от осложнений заболевания.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)