Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Защита от вакцин против SARS-CoV-2 быстро ослабевает, но лучше сохраняется при тяжелых формах заболевания.

2022-02-14 17:14:26

Индуцированная вакциной защита от инфекции SARS-CoV-2 ослабевает в течение пары месяцев, но с разной скоростью в зависимости от типа вакцины. Тем не менее, защита от тяжелой формы COVID-19, по-видимому, поддерживается лучше. Это показано в общенациональном исследовании на основе реестра, проведенном исследователями из Университета Умео, которое теперь опубликовано в The Lancet .


« Плохая новость заключается в том, что защита от инфекции, по-видимому, снижается через семь месяцев после введения второй дозы вакцины», — говорит Питер Нордстрем, профессор гериатрической медицины в Университете Умео.


«Однако хорошая новость заключается в том, что защита от тяжелой инфекции, которая приводит к госпитализации или смерти, кажется, поддерживается лучше. Поэтому вакцинация очень мудра и важна».


Исследование, которое когда-то впервые было опубликовано в виде «препринта» в октябре, привлекло большое внимание, теперь было рецензировано, и результаты как таковые подтверждены. После обширного пересмотра и дополнительных анализов, которые привели к результатам, которые более четко показывают, что защита от тяжелой формы COVID-19, по-видимому, сохраняется лучше, чем защита от инфекции, исследование было опубликовано в The Lancet .


Это общенациональное обсервационное исследование, основанное на регистрационных данных Агентства общественного здравоохранения Швеции, Национального совета здравоохранения и социального обеспечения и Статистического управления Швеции. В основной анализ было включено почти 1,7 миллиона особей, а результаты были подтверждены в еще большей популяции почти в 4 миллиона особей. Результаты показали, что защита от инфекции любой степени тяжести постепенно ослабевала после пика, который наблюдался через месяц после второй дозы.


Через шесть месяцев после вакцинации оставшаяся защита от инфекции составила 29 процентов после двух доз Pfizer и 59 процентов после двух доз Moderna. У AstraZeneca не было остаточной защиты в течение нескольких месяцев и далее. Что касается инфекций, которые были достаточно серьезными, чтобы потребовать пребывания в больнице , или когда человек умер в течение 30 дней после подтвержденного заражения , защита поддерживалась лучше.


Защита от тяжелого заболевания составила 89 процентов через один месяц и 64 процента через четыре месяца и далее в течение оставшейся части максимального последующего наблюдения в девять месяцев. Были некоторые данные, свидетельствующие о более низком уровне защиты у самых пожилых людей и у людей, работающих в качестве домохозяек.


«Результаты подчеркивают и поддерживают решение предложить третью дозу», — говорит Марсель Баллин, докторант гериатрической медицины в Университете Умео и соавтор исследования. В частности, результаты показывают, что было правильно отдавать предпочтение самым старым и слабым людям».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)