Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Живые клетки, обнаруженные в грудном молоке человека, могут помочь в исследованиях рака молочной железы

2022-02-16 17:23:20

Исследователи изучили клеточные изменения, происходящие в тканях молочной железы человека у кормящих и некормящих женщин, что дало представление о взаимосвязи между беременностью, лактацией и раком молочной железы.


Исследование проводилось учеными из Кембриджского института стволовых клеток Wellcome-MRC (CSCI) и факультета фармакологии Кембриджского университета.


Ткань молочной железы динамична и меняется с течением времени в период полового созревания, беременности, грудного вскармливания и старения. Статья, опубликованная сегодня в журнале Nature Communications , посвящена изменениям, происходящим во время лактации, путем исследования клеток, обнаруженных в грудном молоке .


Это исследование, проведенное доктором Алесией-Джейн Твиггер из CSCI, показало, что клетки в молоке , которые когда-то считались мертвыми или умирающими, на самом деле очень даже живые. Эти живые клетки дают исследователям возможность изучить не только изменения, происходящие в тканях молочной железы во время лактации, но и получить представление о потенциальном раннем индикаторе развития рака молочной железы в будущем.


«Я считаю, что, изучая клетки человеческого молока, мы сможем ответить на некоторые из самых фундаментальных вопросов, касающихся функции молочной железы, таких как: как вырабатывается молоко? Почему некоторым женщинам трудно вырабатывать молоко? и какие стратегии можно использовать для улучшить результаты грудного вскармливания для женщин?» — сказала доктор Алесия-Джейн Твиггер из Кембриджского института стволовых клеток Wellcome-MRC, которая руководила исследованием.


Исследователи добровольно собрали образцы грудного молока у кормящих женщин, а также образцы некормящей ткани молочной железы, пожертвованные женщинами, решившимися на эстетическую операцию по уменьшению груди. Используя анализ секвенирования РНК одиночных клеток, команда провела новое сравнение состава клеток молочной железы, взятых с использованием этих двух методов, идентифицировав различия между лактирующими и нелактирующими молочными железами человека.


Хотя доступ к ткани молочной железы для исследования зависит от доноров, уже перенесших операцию, получить образцы грудного молока гораздо проще. Доноры грудного молока привлекаются через акушерок или женские сети (эта задача усложняется пандемией) и соглашаются со временем делиться своими образцами. Типичная суточная продукция кормящих женщин составляет от 750 до 800 мл, а размер выборки для исследования Твиггера составляет в среднем всего 50 мл, количество, которое может содержать сотни тысяч клеток для исследования.


Собирая эти образцы, пожертвованные кормящими женщинами — образцы, которые, как теперь известно, содержат живые и жизнеспособные клетки, — исследователи получают возможность захватывать динамические клетки неинвазивным способом. Этот более легкий доступ к клеткам молочной железы может открыть двери для большего количества исследований женского здоровья в будущем.


«В первый раз, когда Алесия сказала мне, что она обнаружила живые клетки в молоке, я был удивлен и взволнован возможностями. Мы надеемся, что это открытие позволит в будущем изучить ранние стадии рака молочной железы », — сказал д-р Валид Халед из Wellcome- Кембриджский институт стволовых клеток MRC и кафедра фармакологии Кембриджского университета, которые также принимали участие в исследовании.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)