Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Жизнь в космосе: изменение объема кровотока может быть причиной ухудшения зрения

2022-02-18 14:59:21

Колонизация Марса — это уже не только произведение научной фантастики, но и потенциальный вариант будущего для людей, желающих жить среди невесомости. Для таких заголовков, как Джефф Безос, НАСА и Илон Маск, космическая колонизация — или космическое заселение, предпочтительный термин, рекомендованный Биллом Наем, — является большой целью в 21 веке.


Долгосрочные риски жизни в космосе включают потерю костной массы , космическую радиацию и мышечную слабость, и это лишь некоторые из них, поэтому отказ от гравитации, безусловно, имеет свои препятствия. Некоторые из этих потенциальных препятствий уже широко изучены или в настоящее время исследуются, но исследователи из MUSC Health обнаружили важную, но недостаточно обслуживаемую область космоса для изучения: мозг и влияние гравитации на зрение.


В недавней статье в JAMA Network Open исследователи рассматривают нейроглазной синдром, связанный с космическим полетом (SANS), и сравнивают сканирование мозга до и после космического полета.


По словам Марка Розенберга, доктора медицинских наук, резидента-невролога MUSC Health и исследователя, чем дольше астронавты остаются в космосе, тем чаще они сообщают о нечетком зрении и проблемах со зрением, когда возвращаются на Землю.


«Дошло до того, что астронавты фактически берут с собой дополнительные пары очков, когда отправляются в космос», — сказал Розенберг. «Они знают, что их зрение будет ухудшаться там, наверху, и они даже начали называть их очками космического предвосхищения. И на самом деле, в зависимости от того, как вы это определяете, это затрагивает около 70% астронавтов».


С SANS астронавты возвращаются на Землю с измененной остротой зрения и с трудом различают формы на расстоянии. Глазные яблоки уплощаются, участки сетчатки повреждены, а диски зрительных нервов опухают. Некоторые астронавты выздоравливают от этих изменений за несколько недель, в то время как другим могут потребоваться месяцы или даже годы. Есть также такие, которые никогда полностью не выздоравливают.


По словам Донны Робертс, доктора медицинских наук, нейрорадиолога MUSC Health и главного исследователя этой исследовательской работы , помимо подготовки к космической колонизации, исследования, подобные этому, также помогают врачам узнать больше об условиях, которые влияют на людей на Земле в целом. «Например, мы можем узнать больше о роли гравитации в жидкости вокруг мозга», — сказала она. «И это дает нам представление о том, как нарушения циркуляции спинномозговой жидкости влияют на пациентов не только в космосе, но и здесь, на Земле».


Робертс и ее команда обнаружили, что у астронавтов с SANS были увеличены внутричерепные венозные объемы твердой мозговой оболочки по сравнению с их МРТ, сделанными непосредственно перед полетом. Как крупные вены , несущие кровь от мозга к сердцу, венозные синусы твердой мозговой оболочки играют жизненно важную роль в кровообращении и не должны растягиваться или изменяться. Но при САНС увеличивается объем крови и увеличиваются венозные синусы твердой мозговой оболочки. Эти данные позволяют предположить, что существует связь между внутричерепным венозным застоем и развитием САНС.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)